Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Словенские грабли

04.09.2016 спорт

Как прокол канадских тренеров оставил белорусских хоккеистов без Олимпиады.

Итак, словенские грабли второй раз подряд больно ударили по белорусской голове. Наши хоккеисты вновь остались без Олимпиады, как и четыре года назад, уступив скромной балканской сборной.

Плохие предчувствия посетили еще перед стартом олимпийского квалификационного турнира, когда главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров заявил телеканалу СТВ:

«Команда играет дома — это огромный плюс. Болельщики, как говорится, шестой игрок. Те исполнители, которых тренеры хотели видеть в сборной и которые могли приехать, все в команде. Все здоровы, это очень весомый плюс. Мое мнение таково: 99 % вероятности, что мы пройдем этот турнир и будем выступать на Олимпиаде».

Дело в том, что именно Захаров в свое время упустил 99%-ный шанс вывести хоккейную сборную Беларуси на Олимпиаду-2006. Тогда в решающем матче квалификационного турнира наша команда за несколько минут до финальной сирены выигрывала у Латвии – 4:2, но в итоге потерпела поражение – 4:5…

Впрочем, это просто личные ассоциации и нелюбовь к шапкозакидательским настроениям. К сборной образца сентября 2016 года Захаров прямого отношения не имел.

Рулили на этот раз канадцы. И именно одно из их решений, возможно, стало той соломинкой, которая склонила чашу весов в пользу словенцев.

Еще полтора месяца назад в минском «Динамо» готовились к сезону два вратаря сборной Беларуси: натурализованный канадец Кевин Лаланд и наш земляк Дмитрий Мильчаков.

Однако возглавивший команду в апреле канадец Крэйг Вудкрофт пригласил в команду еще одного голкипера – своего соотечественника Бена Скривенса.

В результате уже в августе Дмитрию Мильчакову было объявлено, что он в «Динамо» – «третий лишний». Поступили с вратарем, мягко говоря, не очень хорошо, поскольку накануне старта сезона устроиться в другую команду аналогичного уровня весьма проблематично.

Этот сюжет получил продолжение на уровне сборной. Мильчаков, входивший в её состав на чемпионате мира-2016, не получил от главного тренера нашей национальной команды Дэйва Льюиса, помощником которого являлся Крэйг Вудкрофт, вызова на олимпийский квалификационный турнир. Как следствие, Беларусь отправилась за путевкой в Пхенчхан, имея на ключевой вратарской позиции, одного опытного, но нестабильного Кевина Лаланда, фактически провалившего весенний топ-турнир, и двух необстрелянных юношей Михаила Карнаухова и Ивана Кульбакова.

На этом обстоятельстве акцентировали внимание многие хоккейные эксперты в преддверии турнира. А что, если у Лаланда опять не заладится игра? А что, если он получит травму?

Матч с датчанами Лаланд провел весьма неплохо. Но уже в дебюте игры с поляками после двух пропущенных шайб был заменен. Многие обратили внимание на то, что вратарь сразу ушел в раздевалку, что в общем-то не принято. Психанул? Что-то еще? Разъяснений на тот момент не последовало.

Уже после поражения от словенцев Льюис заявил, что Лаланд в матче с датчанами получил серьезную травму головы. В начале той игры действительно был эпизод, когда вратарю крепко досталось. Но он остался на льду и, как уже говорилось, действовал в тот день более, чем достойно.

Допустим, Лаланд в четверг довел дело до конца на адреналине. Но как вышло, что травму головы у него не диагностировали после матча и выставили его на следующую игру с поляками. Вопрос, однако.

В любом случае, сработал тот сценарий, который канадские тренеры, похоже, просто проигнорировали. Что бы ни стояло за отсутствием Лаланда в решающем матче, сути это не меняет: на амбразуру пришлось бросать Карнаухова.

Претензий к молодому вратарю быть не может. Выручал он неоднократно. Но на серию послематчевых буллитов Карнаухову попросту не хватило опыта. Один словенец, уже обыграв нашего голкипера, к счастью, пульнул «в молоко», но два других легко разобрались с дублёром. Порвалось там, где сделали тонко.

Совершенно не факт, что Мильчаков сыграл бы лучше. Опять же можно сказать, что при сложившихся обстоятельствах партнеры Карнаухова должны были не доводить дело до буллитов: чай, со словенцами играли, а не, скажем, с финнами. В конце концов, тот же Андрей Костицын мог бы получше исполнить свой бросок. Но всё это не отменяет простого правила: нельзя делать ставку на одного вратаря, не имея обстрелянного запасного.

Самое же главное в том, что независимо от причин поражения в конкретном матче Беларусь осталась без Олимпиады. Сборная под руководством Дэйва Льюиса провалила сначала чемпионат мира-2016, а теперь и квалификацию на Игры-2018. История с вратарями тому ли виной али еще что – это уже детали. Прокол канадского тандема бесспорен: обыгрывать словенцев на своем льду наша сборная просто обязана.

На этом фоне очень странно выглядит заявление Льюиса в раздевалке после словенского облома: «Я сказал, что хоккеисты должны гордиться этой игрой»…

Теперь Льюиса вполне может ждать отставка. А затем весьма вероятен «эффект домино»: минское «Динамо» проваливает сезон в КХЛ, и Вудкрофт со свистом вылетает из клуба. На выходе у белорусского хоккея очередные «вырванные годы» и невесть какая по счету «перезагрузка».

Михаил Миронович, «Салідарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]