Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусская игра в «антимонополию»

Белорусская игра в «антимонополию»

Об этом говорится в исследовании «Актуальность реформ, направленных на совершенствование антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции Республики Беларусь», подготовленного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта «Рефорум». Исследование  будет представлено на Белорусском форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который пройдет 29-30 сентября в Минске.

Как было отмечено на презентации исследования, прошедшей в минском «Пресс-клубе», авторы работы полагают, что начавшийся более 6 лет назад вслед за развитием наднациональных норм ЕАЭС процесс трансформации антимонопольного законодательства Беларуси не может быть решен только на нормативном уровне, то есть просто написанием новых законов. Не может быть он решен и исключительно новым антимонопольным органом, который начал работу в Беларуси новом формате 8 сентября 2016 года. 

По мнению одного из авторов исследования  - адвоката, партнера АБ «Степановский, Папакуль и партнёры» Татьяны Игнатовской, основная проблема в применении антимонопольного законодательства заключается в том, что сохранение превалирующей доли государства в экономике и бизнесе (даже по оценкам белорусского правительства доля частного сектора в ВВП не превышает 30%), а также фактическое сохранение принципов плановой экономики при декларируемой рыночной, не дают развиваться действительно конкурентным отношениям и проконкурентному поведению субъектов на товарных рынках Беларуси.

«Выведение территориальных подразделений антимонопольного органа из структуры областных администраций в вертикальное подчинение новому антимонопольному органу без изменения общего вектора в применении антимонопольного законодательства равно и единообразно ко всем субъектам рынка, в том числе к предприятиям с государственной долей и государственным органам, не позволит развиваться конкуренции, даже при «эталонных» нормах законодательства», - говорится в исследовании. 

Авторы работы также отдельно проанализировали соблюдение Беларусью взятых на себя международных обязательств в данной сфере,  описали сложности в применении антимонопольного законодательства в Беларуси и наши отечественные барьеры на пути свободной конкуренции.

Среди них - предоставление необоснованных, а зачастую, негласных преимуществ для отдельных производителей товаров, работ и услуг , которым предоставлены различные льготы и преференции, закрепление барьеров для свободной конкуренции в нормах отраслевого законодательства, наличие скрытых и негласных мер по ограничению доступа товаров, работ и услуг на отдельные товарные рынки.

В то же время, как отметила Татьяна Игнатовская, какая-либо специальная мера об ответственности государств-членов ЕАЭС за несоблюдение обязательств в части конкуренции отсутствует.  А потому в ближайшие 2-3 года серьезных массовых расследований нарушений антимонопольного законодательства на рынках ЕАЭС ожидать не стоит.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]