Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебские власти встали на защиту «газпромовской» церкви

03.10.2016 общество
Витебские власти встали на защиту «газпромовской» церкви

Горисполком не увидел оснований для переноса строительства собора, ради которого сносят памятник Владимиру Короткевичу.

Законных оснований для запрета или переноса строительства Софийского собора в Витебске, который планируется построить в парке по улице Чехова, на другую площадку нет. Об этом говорится в ответе начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Андрея Макеева координатору оргкомитета по созданию партии БХД в Витебске и Витебской области Татьяне Северинец, сообщает сайт bchd.info.

В ответе отмечается, что на основании обращения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и прихода Софийского собора Витебска с инициативой строительства Софийского собора в Витебске было определено несколько площадок. ООО «Стройторгсервис» разработало архитектурно-планировочную концепцию объекта по улице Чехова, получившую согласование президента Беларуси на выделение земельного участка для строительства Софийского собора по улице Чехова в Витебске. Также было получено разрешение Министерства культуры на проведение научно-исследовательских и проектных работ на строительство Софийского собора в квартале, ограниченном улицами Чехова - Суворова - Урицкого - река Западная Двина в Витебске на территории исторического центра XII-XX веков. Председатель Витебского горисполкома 6 ноября 2014 года утвердил акт выбора места размещения земельного участка под строительство собора.

Согласно документу, в основу проекта положен генеральный план Витебска и проект Детального плана центральной части города с планом регенерации исторических зон. Кроме того, с 24 августа по 18 сентября 2015 года было проведено общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции строительства собора, по результатам которого 2 октября 2015 года на заседании областного архитектурно-градостроительного совета был утвержден протокол с рекомендацией направить проект после окончательной доработки и согласования в установленном законом порядке для проведения государственных экспертиз. Общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду также было проведено, отмечают в горисполкоме.

Напомним, что 27 сентября витебчане провели акцию протеста и продолжают собирать подписи против строительства «газпромовской» церкви.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]