Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск использует трибуну ООН для демонстрации лояльности Кремлю

17.11.2016 политика

Демарш белорусской стороны снизит позитивный настрой взаимоотношений с Украиной, но не критическим образом.

Беларусь 15 ноября попыталась заблокировать обсуждение проекта резолюции по правам человека в Крыму и городе Севастополе во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Попытка успехом не увенчалась, но вызвала острую реакцию в Украине. Белорусский МИД поспешил заверить украинскую сторону, что позиция страны "ни на йоту не изменилась".

Украинская делегация поведение представителей официального Минска назвала «ударом в спину». Постпред Украины Владимир Ельченко написал в соцсети в адрес своих белорусских коллег возмущенный комментарий: "Вот такие у нас "друзья".

"Что касается позиции Беларуси, то мы это расцениваем, как нож в спину. Мы благодарны белорусской стороне за независимую площадку в Минске, мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой на одну сторону. Поэтому мы обращаемся к Беларуси с просьбой также уважать право Украины отстаивать наши независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит свою независимость", - не постеснялась в оценках первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, которая представляет Киев на минских переговорах.

“Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины, - заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Д.Мирончик. -  Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались - в Женеве или Нью-Йорке. Это - не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать".

"Часть стратегии, демонстрирующей лояльность Москве"

Директор Института "Политическая сфера" (Литва) Андрей Казакевич не видит ничего чрезвычайного в действиях Минска на заседании Третьего комитета ООН:

- Белорусская сторона пыталась сорвать голосование по резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму. Такие действия вписываются в общую схему работы белорусских властей в ООН. Можно вспомнить резолюцию по территориальной целостности Украины, против которой Беларусь в числе немногих стран голосовала против в 2014 году. Фактически ООН является площадкой, на которой Беларусь демонстрирует союзнические обязательства перед Россией, поддерживая ее внешнеполитическую деятельность. Сама Беларусь никогда не претендовала на дружбу с Украиной или Евросоюзом – это все результат политики балансирования. Чтобы показать особые отношения с Россией, и нужны подобные действия.

Действия официального Минска во время голосования по проекту резолюции о правах человеку в Крыму – часть стратегии, демонстрирующей лояльность Москве, готовность поддерживать Россию на международных площадках. Но по факту эти действия ничего не меняют: предложение прекратить голосование преодолено, и, скорее всего, белорусский голос не окажет никакого влияния на голосование по резолюции на Генассамблее ООН. Поэтому действия Минска являются, скорее, символическими.

- На отношения с Украиной и Евросоюзом демарш Минска не повлияет?

- Повлияет, но не критическим образом. Большинство не имеет никаких иллюзий относительно позиции по Украине. Конечно же, действия белорусских властей уже вызвали неудовольствие Украины, снизит позитивный настрой, но кардинальных образом на отношения двух стран не повлияет. Но стороны предпочтут не вспоминать позицию Минска в ООН, если со стороны Беларуси последуют новые позитивные шаги навстречу Украине.

***

Напомним, сегодня состоялась пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями российских региональных СМИ, где он рассказал о стремлении Беларуси поддержать Украину во всем, вплоть до проведения выборов на Донбассе: "Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно - мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе закрыли, навели порядок - мы это сделаем", - подчеркнул Лукашенко.

Однако это никак не объясняет поведение белорусской стороны относительно резолюции по правам человека. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]