Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске презентовали белорусский перевод новой книги о Катыни

19.11.2016 общество

18 ноября в Минске прошла презентация книги Томаса Урбана «Катынь, 1940 год. Гісторыя аднаго злачынства».

Как отметил на презентации автор книги Томас Урбан, в Польше на тему Катыни написано около сотни книги, несколько десятков подобных исследований проводилось в Германии, Великобритании, США и России, где даже российское руководство не отрицает того факта, что несколько тысяч пленных (по разным данным от 16 до 22 тысяч), не только военных, но и полицейских, и даже гражданских  — граждан Речи Посполитой были расстреляны советскими карательными органами по приказу руководства СССР, пишет bydc.info.

Для Беларуси эта тема актуальна и потому, что среди жертв этого преступления или среди тех, кто был в плену после событий 1939 года и избежал расстрела, были не только граждане, которые родились в Западной Беларуси, но и некоторые активные участники белорусского национального движения.

Особую актуальность для исследователей имеет поиск, так называемого «белорусского катынского списка» — около 3870 военнопленных, которые по некоторым сведениям были расстреляны на территории БССР. Одним из таких мест некоторые исследователи называют Куропаты.

Архивы бывших спецслужб СССР, находящиеся на территории Беларуси и России, до сих пор закрыты для историков.

Книга увидела свет при поддержке Института имени Гёте в Минске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]