Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Украину ожидает «пивная война»?

12.08.2010 общество
Беларусь и Украину ожидает «пивная война»?

В Украине серьезно опасаются намерений белорусских властей сократить импорт пива.

Беларусь планирует сократить долю импортного пива с 30% до 5%. Украинские производители в тревожном ожидании: первый удар будет по ним – «Белгоспищепром» введет лицензирование украинского пива. Белорусов ждет неутешительная альтернатива – «Оболонь» обещают выпускать на ОАО «Брестское пиво», пишет «Салідарнасць».

О намерении сократить к 2015 году долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил на заседании президиума Совмина председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

В качестве одной из мер, которая поможет это сделать, он предложил введение лицензирования пива из Украины.

Как отмечает в свежем номере «Коммерсантъ-Украина», наша южная соседка является одним из крупнейших поставщиков пива в Беларусь и там серьезно опасаются намерений белорусской стороны. По данным участников рынка, на долю поставок из Украины приходится до 10% от общего объема продаж. Себестоимость его производства ниже, чем в Беларуси.

– Украинские компании закупают сырье для его изготовления по рыночным ценам. В Беларуси же солод продает единственное государственное предприятие, а цены на ячмень устанавливает государство,– объясняет более низкие цены на свое пиво гендиректор «Укрпива» Галина Коренькова.

Белорусский солод в среднем на 20% дороже украинского, подтверждает гендиректор «Славутич» Carlsberg Group» Петр Чернышов.

По данным «Укрпива», за первые пять месяцев 2010 года в Беларусь было поставлено 1,9 млн дал пива на 7,4 млн долларов, за пять месяцев 2009 года – 1,86 млн дал на 7,2 млн долларов.

Отметим, что Беларусь не впервые пытается ограничить поставки украинского пива. В середине 2009 года госкомитет республики по стандартизации по жалобе локального производителя «Сябар» (принадлежит Heineken) обвинил «Оболонь» в продаже пива ТМ «Огнетушитель» без сертификата, в результате чего «Оболонь» была вынуждена отказаться от продажи ТМ в Беларуси.

В апреле нынешнего года МИД Беларуси начал антидемпинговое расследование в отношении импорта – предлагалось введение антидемпинговой пошлины в размере 11%. Изначально белорусские власти планировали ввести квоты на украинское пиво в размере 50% от нынешних поставок, но часть пивоваров согласились «на ценовые ограничения».

– В июне мы планово повысили цены на свою продукцию в Беларусь, но меньше, чем требовала Беларусь,– говорит гендиректор «Славутич». По его словам, сейчас стоимость 2-литровой бутылки пива торговой марки «Славутич» в Беларуси выше, чем на украинском рынке: 6 тыс. белорусских рублей (15,9 грн) против 12,5 грн.

На заседании Совмина глава «Белгоспищепрома» Иван Данченко подтвердил, что в ходе расследования украинская сторона признала, что «она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась». По его мнению, это и дает повод ввести лицензирование украинского пива с целью ограничения его поставок.

Не секрет, что многие белорусские любители пива отдают предпочтение украинской продукции не только из-за цены, но и качества. Поэтому обещание главы «Белгоспищепрома» освоить производство новых наименований пива – ОАО «Брестское пиво» планирует выпускать «Оболонь светлое», ОАО «Криница» – «Оттингер», компания «Хайнекен» – «Златы базант черное» – порадовать их вряд ли сможет. Скорее наоборот.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]