Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГТК предлагает ввести административную ответственность за нецелевое использование условно выпущенных товаров

12.08.2010 общество
ГТК предлагает ввести административную ответственность за нецелевое использование условно выпущенных товаров 12 августа, Минск /Михаил Синкевич - БЕЛТА/. Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает ввести административную ответственность за нецелевое использование условно выпущенных товаров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ГТК.

Такая инициатива предлагается в связи с тем, что в Таможенном кодексе Таможенного союза есть нормы, согласно которым к условно выпущенным товарам будет применяться льготный порядок ввоза, под определенную цель использования этих товаров.

ГТК также инициировал изменения в часть 9 статьи 13.6 КоАП (уклонение от уплаты таможенных платежей). В настоящее время не считается административным правонарушением уклонение от уплаты таможенных платежей в сумме 5 евро. Комитет предлагает повысить эту сумму до 10 базовых величин (сейчас одна БВ - Br35 тыс.). Этот вопрос уже согласован с Генеральной прокуратурой Беларуси.

Кроме того, в связи с изменением условий допуска к деятельности в области таможенного дела будет введена административная ответственность за осуществление предпринимательства без включения в реестр. Это касается таможенных представителей, таможенных перевозчиков, уполномоченных таможенных операторов и так далее.

При этом предлагается разделить ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей и осуществление предпринимательства без включения в реестр. За первое планируется ввести ответственность юридического лица, за второе - только должностного.

Как отметили в ГТК, в связи с тем, что административное законодательство призвано защищать правовые нормы в сфере финансов, предпринимательства, налогообложения, предлагается пойти по пути совершенствования и упрощения норм, сделать их логичными и понятными.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]