Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОМОН снова мешает работать и угрожает журналистам (Фото, видео)

13.08.2010 политика
ОМОН снова мешает работать и угрожает журналистам (Фото, видео)

Во время флэшмоба в центре Минска милиционеры в штатском вновь препятствовали работе журналистов.

Нашим коллегам, которые освещали 12 августа акцию активистов кампании «Говори правду» у здания Министерства образования, милиционеры заслоняли видеокамеры и фотоаппараты.

Как сообщил пресс-службе БАЖ корреспондент «Еврорадио» Дмитрий Лукашук, находившийся на месте событий, работе журналистов препятствовали люди в штатском. Это видно и на видео, которое Дмитрий снял во время переговоров с неизвестным: тот сначала потребовал от журналиста предъявить аккредитацию, но, проверив документ, снимать все равно запретил.

Этот человек, назвавшийся заместителем начальника ГУВД Минска, схватил камеру Юлии Дорошкевич. В кадре также журналист «Салідарнасці» Руслан Горбачёв (фото Радио «Свобода»)

У корреспондента Радио «Свобода» Галины Абакунчик забирают телефон, которым она снимала на видео задержание одного из участников акции - Михаила Пашкевича

Кроме Дмитрия Лукашука с произволом силовиков столкнулись сотрудник видеоотдела сайта «Нашай Нівы» Татьяна Гаврильчик, фотокорреспондент этого же издания Юлия Дорошкевич, журналист «Радыё Свабода» Галина Абакунчик, фотокорреспондент Владимир Гридин.

Активисты кампании «Говори правду» планировали передать министру Александру Радькову петицию с призывом упразднить Управление по делам молодежи при Минобразе, а также продемонстрировать журналистам и прохожим «Календарь жизни белорусской молодежи».

Печатную продукцию у активистов забрали люди в штатском с рациями, которые дежурили у министерства еще до начала акции.

Молодым людям все же удалось попасть в здание министерства, где человек, представившийся помощником министра, принял петицию к Радькову.

Журналистам разрешили пройти в здание только когда они выключили свою технику.

После того как акция завершилась, был задержан Михаил Пашкевич. Активиста задержали двое в штатском и быстренько повели к машине, припаркованной у отеля «Минск». Журналистам пойти следом за Пашкевичем помешали.

С сентября 2009 года препятствование деятельности журналистов носит систематический характер. Как правило, не дают наблюдать и снимать происходящее именно люди в штатском, которые, как потом выясняется, оказываются сотрудниками милиции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]