Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Банкаускас вернулся в Литву. Материалы его дела так и не пришли

26.08.2010 политика

Задержанный на минувшей неделе и освобожденный в среду руководитель Вильнюсской конной полиции Лаймонаса Банкаускас в четверг вернулся в Литву.

«Мы сообщаем, что при попечительстве литовских дипломатов командующий Вильнюсской конной полицией Банкаускас сегодня пересек литовско-белорусскую границу и был передан в ведение Департамента полиции», - сообщили в министерстве иностранных дел Литвы, сообщает «Интерфакс».

Главный специалист отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Литвы Вилма Жямайтите в четверг сообщила BNS, что литовские прокуроры пока не получали никаких материалов о Л.Банкаускасе из Беларуси.

По данным литовских должностных лиц, дело Л.Банкаускаса о контрабанде наркотиков белорусский КГБ передал белорусской прокуратуре.

Минск передал ротного командира Конной полиции при Главном комиссариате полиции Вильнюсского округа Банкаускаса литовским дипломатам. Как сообщили должностные лица, он в среду был доставлен в консульство Литвы в Гродно, где оформляли его документы. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), произошедшее еще будут расследовать литовские правоохранительные органы, используя всю информацию о задержании, полученную из Беларуси в рамках договора о двухстороннем правовом сотрудничестве.

Ранее сообщалось, что ротный командир муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Л.Банкаускас, который 15 августа был задержан в Беларуси с наркотиками, освобожден из-под стражи.

«Гражданин Литвы Л.Банкаускас освобожден из-под стражи следователем территориального органа КГБ Республики Беларусь в соответствии с ч.4 ст.119 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь по согласованию с прокуратурой Гродненской области», - сообщили «Интерфаксу» в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Литовский полицейский, который въезжал в Беларусь как частное лицо, был задержан 15 августа в пункте пропуска «Каменный Лог».

«В ходе досмотра его транспортного средства под обшивкой переднего пассажирского сиденья был обнаружен пакет размером 8х3х2 см с наркотическим веществом. Экспертиза установила, что это метамфетамин, общим весом более 45 грамм», - сообщили в ГПК.

«В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 228 «Контрабанда» Уголовного кодекса Беларуси, уточнили в ГПК.

Там сообщили, что уголовное дело для расследования было передано в КГБ Беларуси.

Близкие задержанного выступили с опровержением обвинения и заявили, что если и были наркотики, то их подбросили.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]