Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казахстан окажет Беларуси медвежью услугу?

Казахстан окажет Беларуси медвежью услугу?

Казахстан готов выручить Беларусь нефтью, предварительно повысив на нее экспортные пошлины.

Нефтяная проблема продолжает висеть над Беларусью дамокловым мечом. Постоянно ползущие вверх цены на нефтепродукты заставляют официальный Минск искать все новые и новые альтернативы для сохранения госбюджета: уже проверенная Венесуэла, запланированный Иран, упрямый Азербайджан... Тем временем отношения с Россией даже в рамках Таможенного союза продолжают накаляться, пишет Open.by.

Венесуэла радует нас уже не первым танкером. И дело тут даже не в цене, а в той самой независимости от России, которая на поверку, кстати, может оказаться довольно хрупкой. Не надо забывать, что Уго Чавеса пока еще не поставили перед сложным геополитическим выбором, он дает Беларуси нефть и признает Абхазию и Южную Осетию - как говорится, и волки сыты и овцы целы.

Но одной венесуэльской нефти мало, это понимает каждый: независимость получается какой-то зависимой. Отсюда и дружественные векторы: в Азербайджан, в Иран и другие страны, о которых мы даже можем пока не знать.

Баку, кстати, так нефти и не дал. На протяжении последних лет Минск предпринял уже несколько попыток договориться с Азербайджаном о поставках нефти в Беларусь. Эти попытки начались еще до российско-белорусской «нефтяной войны».

Минск предлагал Баку несколько вариантов поставок, которые, по версии Александра Лукашенко, должны стать альтернативой поставкам из России. В числе этих вариантов рассматривались трубопроводные поставки с использованием нефтепровода Одесса - Броды, поставки нефти азербайджанскими компаниями для переработки на белорусских НПЗ и, наконец, самостоятельная (либо на паритетных основах) добыча Беларусью нефти в Азербайджане.

Однако предложения Минска интереса у Баку так и не вызвали. Дело в том, что все варианты доставки азербайджанской нефти в Беларусь сопряжены со значительными транспортными затратами, а значит, коммерчески невыгодны.

С другой стороны, Минск не мог предложить Баку что-то, ради чего азербайджанская сторона решилась бы на проект, который заставит перейти дорогу Москве.

Несмотря на большую шумиху вокруг иранской нефти в связи с планируемым на октябрь визитом Александра Лукашенко в эту страну, в ходе которого он вместе с президентом Ирана откроет промышленную эксплуатацию месторождения «Джуфеир», большие надежды на сырье или доходы оттуда возлагать тоже не стоит.

Ранее первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко говорил о том, что поначалу речь может идти лишь о 1,5 млн тонн иранской нефти. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сотрудничество с этой страной в свете последних санкций не будет таким простым и реально осуществимым, как в случае с Венесуэлой.

Двое против одного

Беларусь пошла в Таможенный союз за выгодной беспошлинной нефтью, но, к сожалению, договоренности по ценам до сих пор не достигнуты.

«Таможенный союз состоит из одних исключений. Союзного государства нет. Провалены все сколько-нибудь значимые договоренности», - цитирует российского политика Владимира Рыжкова «Независимая газета». Он приводит удручающую статистику: с декабря 1991 года, когда было подписано соглашение о создании СНГ, Москва и Минск заключили более 40 соглашений и договоров, касающихся создания Союзного государства. И ни один из них не работает. Однако Лукашенко умеет находить альтернативу. В частности, за счет диверсификации поставок нефтепродуктов. Российской нефти он нашел замену в Венесуэле, а в качестве вероятного маршрута поставок углеводородного сырья всерьез рассматривается Литва.

Но у треугольника есть еще одна вершина, которую изначально все рассматривали как непонятный балласт союза Беларуси и России. Сегодня все начинает становиться прозрачным. «Дружеская» война Минска и Москвы несколько затянулась, поэтому о преференциях и выгодах можно забыть.

Но на этом Таможенный союз не заканчивается - нефтяная рука помощи протянулась из Казахстана. 30 августа посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил прессе, что поставки нефти в Беларусь возможны: «Конечно, сегодня в Беларусь можно поставлять и нефть, и другие товары, изготовленные в Казахстане. Но хозяйственные субъекты двух республик должны встретиться и договориться, как это будет экспортироваться. Договорятся - пожалуйста, поставка будет».

По словам посла, существование Таможенного союза облегчит решение о поставке нефти в Беларусь, сообщает «Еврорадио».

И все бы ничего, да только последние новости заставляют в этом усомниться: Казахстан с 1 января 2011 г. увеличит пошлину на экспорт нефти вдвое. Об этом сообщил сегодня в Астане министр финансов страны Болат Жамишев на заседании правительства. По его словам, «наиболее существенные поступления дополнительных доходов в бюджет прогнозируются за счет увеличения экспортной таможенной пошлины на нефть с 20 долларов/т до 40 долларов/т», пишет РБК.

Напомним, Казахстан стал вновь взимать пошлину на экспорт нефти в размере 20 долларов/т с июля 2010 г., отменив действовавшую в кризис нулевую ставку. Пошлина теперь распространяется на крупнейшие нефтегазовые компании, не платившие ее прежде.

Если Беларусь пойдет в Казахстан за нефтью, то мы рискуем просто-напросто выбиться из бюджета, который, кстати, тоже не на высоте. Посчитать легко: Венесуэла, из которой мы планируем увеличить поставки до 10 миллионов тонн, Иран, а теперь вот и Казахстан со своим повышением экспортных пошлин. И нет гарантий, что в поисках дешевой нероссийской нефти мы не меняем шило на мыло и что дружественный Казахстан не решил банально заработать на Беларуси, нефтяная удавка для которой затягивается все туже и туже. А впереди еще и газ...

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]