Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подпольный Белорусский лицей начал новый учебный год

01.09.2010 политика
Подпольный Белорусский лицей начал новый учебный год

Перед зданием суда на улице Кирова, где когда-то находился лицей имени Якуба Коласа, собрались лицеисты, родители и выпускники этого заведения.

«Собрались лицеисты, родители, пришло много выпускников, некоторые из них учатся в зарубежных странах, некоторые уже закончили университеты. Очень приятно было всех увидеть. Собрались возле здания, где временно размещается Центральный суд. Кстати, в этом суде судили некоторых из выпускников. Вот это является символом нашей ситуации: судили по надуманным причинам, например Франака Вячорку, который тоже пришел. Выступили наши лицеисты, пели гимн. Присутствовал и ОМОН. Однако, праздник состоялся. Сейчас мы занимаемся подготовкой к новому учебному году. Отмечу, что пришли и абитуриенты. Будем надеяться, что и впредь будем держаться вместе и заниматься этим делом, - рассказал «Радыё Рацыя» директор лицея Владимир Колос.

Как отметил Владимир Колас, сегодняшнее мероприятие было символичным началом нового учебного года. Белорусский Гуманитарный лицей начал учебный год в конце июня в Польше, где лицеисты имели возможность заниматься в Варшаве, Гданьске, а также на Подлясье в нормальных классах.

Напомним, что с 2003 года, после закрытия по приказу властей, учебное заведение продолжает работать в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы по месту жительства и сдают экзамены экстерном.

Закрытие лицея связывают с тем, что в нем была независимая, неидеологизированная система образования, а преподаватели лицея были критически настроены к властям, ставя своей целью воспитать настоящих патриотов Беларуси, знающих родной язык и историю.

Несмотря на вынужденную оппозицию к системе образования, в ряде стран Европы именно Белорусский гуманитарный лицей представлен как единственное негосударственное учреждение с обучением на родном языке. Это одна из причин, почему выпускники лицея имеют возможность продолжать обучение практически по всему миру.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]