Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему «убрали» министра Ковхуто

16.06.2017 политика
Почему «убрали» министра Ковхуто

По следам нашумевшей отставки министра природных ресурсов.

На прошлой неделе фигурантом расследования правоохранителей стал не директор госпредприятия или руководитель местной вертикали, а целый министр. Обращают на себя внимание, во-первых, мера процессуального принуждения вместо меры пресечения (отстранение от должности); во-вторых, характер и квалификация преступления (служебный подлог), пишет «БелГазета».

Об отстранении от должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Андрея Ковхуто 8 июня сообщила официальный представитель СК РБ Юлия Гончарова, уточнившая, что его действия квалифицированы по ч.4 ст.16 и ч.1 ст.427 УК (организация служебного подлога). Ковхуто привлечен к делу в качестве подозреваемого, потому и обошлись отстранением. Видимо, у правоохранителей пока нет уверенности в собственных подозрениях касательно уже не министра.

Информированные источники белорусского сегмента российского ИА «Спутник» приоткрыли ряд подробностей отстранения министра, связав его с уголовными делами, возбужденными в марте 2017г. в результате проверок КГБ и КГК. Проверки установили «факты нецелевого расходования бюджетных средств и фактический срыв исполнения госпрограммы специалистами госпредприятия НПЦ по геологии и одним из высокопоставленных чиновников Минприроды».

Ковхуто, будучи географом по образованию и последовательно пройдя ряд карьерных ступеней в системе НАН Беларуси, Минприроды и т.п., перед назначением министром в 2015г. на протяжении ряда лет сперва работал первым замом гендиректора РУП «Научно-производственный центр по геологии» (НПЦ), затем директором РУП «Белорусский государственный геологический центр» и, наконец, вернулся на должность гендиректора во все тот же НПЦ. Если верить конфидентам «Спутника», НПЦ в рамках госпрограммы получил финансирование для проведения геодезической разведки и заключил договоры с буровыми предприятиями, но не в полном объеме выполнил изыскания.

Правоохранители полагают, что в итоге чиновники покрыли невыполненные работы подложными документами, что обошлось бюджету в $600 тыс. ДФР КГК по результатам проверки возбудил уголовное дело, в рамках которого в причастности к подлогу подозреваются сразу 4 экс-руководителя НПЦ и его филиалов, а также высокопоставленный сотрудник Минприроды. «По этому делу уже задерживались высокие чины Минприроды, но они вскоре были отпущены. Судя по всему, в результате расследования уголовного дела дошел черед до министра, потому что фальсификация отчетов по госпрограммам - это не уровень мелких клерков», - предполагает информатор «Спутника». Ковхуто заинтересовались, таким образом, на втором этапе расследования, поскольку подложные документы не могли пройти мимо него.

В том же контексте источники «Спутника» вспоминают еще об одном сюжете 10-летней давности - передаче в концессию ряда месторождений полезных ископаемых. Наиболее громкий и скандальный эпизод в этой череде - история бизнесмена с сомнительной репутацией Николая фон Келлера, в 2007г. грозившего вложить $2 млрд. в добычу бурых углей. Международные конкурсы по поиску концессионеров для разработки ряда месторождений не состоялись; разработка других, взяться за которые были готовы довольно известные компании («Итера», «Базовый элемент», «Трайпл»), провалилась, по одной из версий, «из-за чрезмерных требований белорусских чиновников», причем «в кулуарных разговорах… можно было даже услышать слово «откаты». Так или иначе, в эпоху больших концессионных ожиданий Ковхуто работал замдиректора департамента по геологии Минприроды.

Венчает всю эту вереницу упоительных историй о неисчерпаемости белорусских недр возбужденное в 2015г. КГБ дело о незаконных охотах должностных лиц в чернобыльской зоне с участием сотрудников природоохранной инспекции, формально Минприроды не подчиняющейся, однако тесно с ним взаимодействующей.

Негосударственные СМИ отреагировали на отстранение министра креативно, с огоньком. Интернет-ресурс «Белорусский партизан» допустил, что в ближайшее время кресло Ковхуто может занять его первый зам Ия Малкина, являющаяся помимо прочего супругой экс-помощника президента РБ Виктора Кучинского. Польский телеканал Belsat идеалистично предположил, что Ковхуто «хотел что-то сделать», за что и пострадал. В пользу этого в эфире высказался коллега и экс-студент отстраненного министра геолог Павел Северинец: услышав от Ковхуто «практически идеальный белорусский язык», Северинец сразу «понял, что это человек достойный». Версия Северинца, как всегда, не менее интересна, чем инсайды правоохранителей, однако о развитии событий по делу Ковхуто мы наверняка узнаем не от него, а от СК РБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]