Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Картошка дорожает на глазах

23.09.2010 общество
Картошка дорожает на глазах

За неделю рекомендуемая экспортная цена на белорусский картофель выросла на 100 рублей за килограмм.

Экспортные цены на белорусский картофель стабильно растут по мере спроса на внешнем рынке, пишет БелТА.

В основном картофель продается по договорным ценам. Комиссией при Совете Министров рекомендована экспортная цена на картофель не менее 1 300 за один кг без НДС, хотя всего неделю назад она составляла 1 200 рублей.

«Те российские компании, которые работают с нашими хозяйствами напрямую и потом в российских регионах самостоятельно реализуют картофель, эти цены вполне устраивают, для перекупщиков они менее выгодны. Тем не менее, уже сейчас в регионах РФ картофель продают по 17 российских рублей за 1 кг, в белорусских рублях это примерно 1 660-1 680 рублей», - рассказал генеральный директор республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович.

По таким договорным ценам предприятия, входящие в республиканскую ассоциацию производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ», направили 7 тысяч тонн картофеля в Татарстан, что составляет примерно 30% от предусмотренного контрактом объема. Всего ассоциация планирует поставить в Татарстан 30 тысяч тонн картофеля. Татарстан рассматривает Беларусь в качестве основного импортера картофеля на свой рынок. Контракт с Татарстаном был заключен во время визита в Беларусь президента Татарстана Рустама Минниханова в августе текущего года. Речь тогда шла о 40 тысячах тонн картофеля. Наряду с ассоциацией «Картофельплодоовощ» поставки картофеля в Татарстан осуществляют Белкопсоюз и другие сельхозорганизации.

Ведутся отгрузки картофеля и в Орловскую, Воронежскую, Рязанскую, Ульяновскую области Российской Федерации. До конца года будут организованы ритмичные поставки картофеля и овощей в Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Карелию. Причем поставки в Москву и Санкт-Петербург осуществляются по долгосрочным договорам. В частности, по линии ассоциации «Картофельплодоовощ» в Москву планируется поставить 10 тысяч тонн картофеля и 5 тысяч тонн овощей. Уже отгружено 2 тысячи тонн картофеля в Москву и 1,5 тысяч тонн в адрес Санкт- Петербурга.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]