Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мозырский НПЗ готов к приему из Украины пробной партии венесуэльской нефти по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба"

Мозырский НПЗ готов к приему из Украины пробной партии венесуэльской нефти по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" 14 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мозырский нефтеперерабатывающий завод готов к первому приему из Украины пробной партии венесуэльской нефти с использованием нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба". Об этом сегодня в Гомеле, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Украинские и белорусские специалисты ("Белнефтехим") отработали необходимые технические моменты, проводится обвязка насосных станций по всему маршруту нефтепровода Одесса-Броды и участку нефтепровода "Дружба", который идет до Мозырского НПЗ. "Перед нами стоит задача в конце октября начале ноября этого года сделать пробную прокачку нефти в аверсном режиме в объеме 80 тыс.т", - отметил заместитель премьер-министра Беларуси.

По его словам, тема прокачки венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды обсуждалась уже давно. Так как поставлять нефть трубопроводным транспортом (где на каждой тонне экономится $25-30) выгодней, чем железнодорожным. "Нами подписаны соответствующие документы, согласно которым прокачка венесуэльской нефти, если не с декабря этого года, то с января 2011-го будет осуществляться именно по нефтепроводу Одесса-Броды. Это даст нам возможность полностью отказаться от транспортировки нефти железнодорожным транспортом", - сказал Владимир Семашко.

14-15 октября первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко находится с рабочим визитом в Гомельской области. Он посещает промышленные предприятия региона, в том числе ОАО "Гомельстекло", ОАО "Завод торфяного машиностроения "Большевик".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]