Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минобороны проигнорировало требования отставки Равкова

26.10.2017 политика
Минобороны проигнорировало требования отставки Равкова

Министерство обороны ответило на тысячи обращений белорусов об отставке министра, но требование проигнорировало.

На сайте Министерства обороны появился обобщенный ответ на «большое количество электронных обращений по вопросам неуставных отношений в армии аналогичного содержания от различных заявителей», подписанный пресс-секретарем министерства Владимиром Макаровым. Об этом передает «Радыё Свабода».

Какие обращения имеются ввиду и в чем была их суть, Министерство не упоминало. Но похоже, что речь идет об обращениях за публичное расследование смерти солдата из Пинска Александра Коржича и отставку министра обороны Андрея Равкова. Те обращения отсылали с сайта zvarot.by. Минобороны сначало отправило те обращения в спам, а потом кто-то временно «повалил» сайт. После этого подписи стали собирать на сайте Petitions.by и отсылать самостоятельно по электронной почте.

В ответ на обращения Министерство упомянуло свои прежние сообщения (ссылки даются на заявления о расследовании и увольнениях). Минобороны «еще раз подтверждает», что окончательную правовую оценку о случае с Коржичем даст после завершения расследования.

К военным, совершившим правонарушение, «применяются меры ответственности согласно законодательству Республики Беларусь», утверждает Минобороны, а по всем фактам преступлений, в том числе по неуставным отношениям и вымогательстве, «обязательно начинаются уголовные дела». Также говорится, что ведомство проверяет «полноту исполнения своих обязанностей должностными лицами, которым предписано поддержание уставного порядка в воинской части».

Но про требование отставки министра в ответе на обращения не упоминается, хотя закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» обязывает давать «обоснованные и мотивированные» ответы с «конкретными формулировками» или «решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений» с указанием порядка их обжалования.

Напомним, претензии белорусов к Минобороны вызвала смерть Александра Коржича – 21-летнего солдата, которого 3 октября нашли повешенным в подвале на территории воинской части в Печах. По словам родственников и друзей Александра, парень стал жертвой дедовщины.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]