Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Голос России»: Когда Москва стала говорить правду о Лукашенко, статус русского в Беларуси заметно вырос

28.10.2010 политика
«Голос России»: Когда Москва стала говорить  правду о Лукашенко, статус русского в Беларуси заметно вырос

Известный политолог Андрей Суздальцев публикацией своей статьи «Белорусское лобби» вызвал большой интерес.

Как передает «Голос России», впервые было заявлено, что в России существует «белорусское лобби», пытающееся всеми способами помочь Александру Лукашенко удержать власть в стране.

В частности ученый пишет: «Стратегическая задача белорусского руководства в ближайшие два месяца – обеспечение признания Россией четвертого срока президента А. Лукашенко. Это вопрос сохранения его власти, а, следовательно, политического и физического выживания. Выборы назначены и, как говорится, «обратно дороги нет».

Итоги визита президента Литвы в Беларусь со всей очевидностью продемонстрировали, что Александр Лукашенко почему-то свято верит в дату всенародного голосования как в очередной этап его бесконечной президентской карьеры. Глава белорусского государства уверен, что Москва не посмеет выступить против «выбора белорусского народа», а сам факт голосования за него сродни коронации на царствование, когда он вновь обретает право начать отношения с Россией с «белого листа».

Однако ничего так просто не делается и, видимо, понимая это, официальный Минск прилагает неимоверные усилия для создания в Москве политической ситуации, когда непризнание четвертого срока белорусского президента будет восприниматься в качестве внутрироссийского политического кризиса. Вот почему в последние месяцы мы наблюдаем активизацию белорусского лобби в российской столице».

Это действительно так. Периодически на белорусских телеэкранах появляются «российские патриоты» типа бывшего телевизионного начальника Попцова, превозносящего до небес Александра Лукашенко, или отставного полковника Квачкова, того самого «киллера Чубайса», который мешает с грязью российское руководство, открыто призывая к его свержению: «Восстановление «cоюза» России с Беларусью и Украиной возможно только после отстранения от власти нынешнего российского преступного режима… Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя».

Кроме этого стоит отметить, что лобби, выступающее за сохранение «союзнических» отношений, т.е. исключительно дотационных со стороны России и политически доминантных со стороны Беларуси, весьма многообразно. В нем есть как партийные структуры, прежде всего КПРФ и ее думская фракция, а также отдельные депутаты в Государственной Думе и сенаторы из Совета Федерации, так и различные политические маргинальные движения, полностью или частично находящиеся на содержании официального Минска.

Андрей Суздальцев пишет: «Лобби – механизм сложный и финансовоёмкий. То, что лобби действует в интересах соседнего государства, проводящего фактически антироссийскую политику, лоббистов не волнует. Часть их находится на содержании АП РБ и КГБ РБ, часть содействуют целям Лукашенко в Москве из идеологических позиций, считая, что белорусский президент сохранил в Республике Беларусь милый их сердцу социализм».

Материал российского ученого-политолога точен и правдив. Проблема русских в Беларуси есть. Она не на виду и достаточно тонка, но в любой момент может легко стать взрывоопасной. Нелюбовь к «понаехавшим» всегда была и есть. Если сегодня властью будут созданы условия, когда «мочить» русских будет выгодно и, главное, безопасно, непременно найдутся желающие это делать. Почему? А зачем аборигены съели Кука? Да затем, что сильно умным был, к тому же не тамошним. Правда, когда Москва стала являть правду о Лукашенко, общественный статус русского в Беларуси заметно вырос.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]