Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визави: аверсные поставки нефти

Запуск Украиной нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме белорусские эксперты рассматривают как разовую сделку, которая является переговорным рычагом. Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме для поставки нефти из Каспийского региона. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая прошла в рамках его встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Азербайджан намерен и дальше диверсифицировать экспорт и увеличивать объемы продаж нефти и готов приобщиться к проекту "Одесса-Броды". Еще в начале 2008 года Азербайджан выразил готовность предоставить Украине 5 миллионов тонн нефти в год для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме с дальнейшей переработкой на нефтеперерабатывающих заводах "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Львовская область).

В рамках партнерства с Украиной в этом плане уже были сделаны определенные шаги: была создана компания "Сарматия", проводились технико-экономические исследования, и в практическом плане азербайджанская нефть уже поставляется на украинские заводы. 

После запуска нефтепровода "Одесса-Броды" Украина планирует уже в конце ноября осуществить пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба".

"С одной стороны, это пробная прокачка – оценка по деньгам, - считает независимый эксперт, экономист Сергей Чалый. - А вторая функция этой прокачки – напугать Россию, которая в последнее время пытается давить Украину по цене транзита. Она тем самым пытается сообщить российскому руководству, что российский транзит Украине вообще не нужен, и она целиком может заменить его транзитом нефти из Венесуэлы".

"Янукович, прежде всего, старается отстоять украинские национальные интересы, - уверен политолог Алесь Логовец. – Это означает, что диверсификация путей поставки энергоносителей осуществляется на интересе таких транзитных стран, как Беларусь и Украина". 

Несмотря на заявления президента Украины Виктора Януковича о том, что "мы рассчитываем, что эта программа в течение нескольких лет обеспечит значительное увеличение поставок энергоносителей. И не только нефти", оба эксперта сходятся во мнении, что данное решение Украины касается только конца года, и что это разовая сделка, пишет ALE.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]