Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Одиннадцать спортсменов представят Беларусь на чемпионате мира по фехтованию в Париже

03.11.2010 спорт
Одиннадцать спортсменов представят Беларусь на чемпионате мира по фехтованию в Париже 3 ноября, Минск /Ирина Лешкевич - БЕЛТА/. На чемпионате мира по фехтованию, который пройдет 4-13 ноября в Париже, выступят 11 белорусских спортсменов. Страну представят две мужские команды в таких видах оружия, как сабля и рапира, и одна женская сабельная дружина. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник национальной сборной Беларуси по фехтованию Геннадий Акулич.

Саблисты Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич, Валерий Приемко, Алексей Лихачевский выступят не только в командных, но и индивидуальных турнирах.

Национальную мужскую сборную по рапире представят брестчане Александр Шеленков, Владимир Лышковский, Сергей Бык, Андрей Курышко.

В состав женской команды по сабле вошли Ольга Киселева, Наталья Моськина, Дарья Андреева.

“На чемпионате мира не будет ни одного представителя от Беларуси по шпаге. Уровень подготовки белорусских спортсменов в этом виде фехтования не оправдывает материальных затрат, необходимых для организации поездки во Францию”, - пояснил Геннадий Акулич.

Первый номер мужской сборной Беларуси по фехтованию на шпагах, многоопытный Виталий Захаров уже завершил свою карьеру и стал тренером по современному пятиборью, но в команде шпажистов ему до сих пор нет достойной замены.

“Все белорусские фехтовальщики готовились к чемпионату мира в олимпийском комплексе “Стайки”. Условия были хорошими, никаких проблем не возникало. В Париже ожидается жесткая борьба. Уже известно, что наша сабельная команда будет бороться с Францией, одним из лидеров мирового рейтинга”, - рассказал Геннадий Акулич.

Перед мужскими командами саблистов и рапиристов тренерский штаб поставил задачи войти в восьмерку сильнейших дружин планеты. “На чемпионате Европы в этом году наша сабельная команда заняла седьмое место, а рапиристы были шестыми. На чемпионате мира соперники будут еще сильнее, однако достичь намеченных целей нашим ребятам по силам“, - уверен Геннадий Акулич.

Отметим, что на чемпионате Европы в 2008 году белорусская команда завоевала бронзу, а Александр Буйкевич выиграл золото в индивидуальном турнире. Кроме того, Александр Буйкевич и Дмитрий Лапкес неоднократно становились победителями и призерами этапов Кубка мира. Правда, в нынешнем году подобным успехом может похвастать лишь Александр Буйкевич, в январе завоевавший бронзу на этапе Кубка мира в турецком Стамбуле.

У женской сабельной команды менее амбициозные цели. “На таком турнире девушки выступают впервые, поэтому если они войдут в число 12 сильнейших в командном первенстве, это будет считаться хорошим результатом“, - добавил Геннадий Акулич.

Результаты выступления на предстоящем чемпионате мира в Париже косвенно повлияют и на отбор фехтовальщиков на Олимпиаду-2012. Он завершится в мае 2012 года и будет производиться на основании мирового рейтинга и в дополнительных квалификационных соревнованиях. Но предстоящее первенство планеты - хороший шанс улучшить свои позиции в мировой классификации, ведь чем выше рейтинг атлета, тем слабее соперник выпадет ему на следующих турнирах.

Что касается правил отбора на Олимпиаду-2012, то в командных соревнованиях в Лондоне выступят лишь по 8 лучших сборных в каждом виде оружия. Путевки на игры автоматически получат команды, располагающиеся на 4 верхних строках рейтинга на 31 марта 2012 года, а еще 4 дружины будут выявляться по территориальному признаку (лучшие в своих континентальных зонах). Правда, для второй четверки есть ограничение - эти сборные должны занимать с 5-го по 16-е место в мировом рейтинге. Если же лучшая команда из какой-либо континентальной зоны не входит в число 16 лучших сборных мира, то ее место займет лучшая команда какой-либо иной конфедерации.

Все участники командных соревнований (по 24 спортсмена из 8 стран в каждой дисциплине) выступят на Олимпиаде и в личных состязаниях. Еще по 12 путевок в индивидуальные олимпийские турниры в каждом из видов оружия будут распределены по рейтингу и в дополнительных квалификационных турнирах. Еще 8 мест будет отдано хозяевам Игр, фехтовальщикам Великобритании. Отбор по рейтингу заканчивается 31 марта 2012 года, континентальные квалификационные соревнования пройдут с 15 апреля по 5 мая 2012 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]