Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство Казахстана провело первое совещание на казахском языке

28.02.2018 политика
Правительство Казахстана провело первое совещание на казахском языке

Такое заседание прошло впервые за 27 лет после обретения независимости.

Правительство Казахстана, после поручения президента Нурсултана Назарбаева, во вторник провело совещание, которое транслировалось в прямом эфире, на казахском языке - впервые за 27 лет после обретения независимости, сообщает reuters.com.

Приказ нарушил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, который по-русски озвучил просьбу обеспечить сельские школы компьютерами и интернетом. Частично на русский перешел аким (мэр) центральной области, весь доклад на русском языке прочитала директор одной из гимназий.

Накануне, встречаясь с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, президент Казахстана, который свободно говорит как на русском, так и на казахском языках, поручил «продолжить работу по повышению статуса казахского языка».

«Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода», - приведены слова Назарбаева в сообщении на его сайте.

Богатая нефтью бывшая советская республика, в которой проживает более 18 миллионов человек, имеет очень тесные связи с главным торговым партнером - Россией, но опасается стремления Москвы сохранить политическое влияние в регионе.

Во время последней переписи населения в 2009 году 62 процента населения страны сказали, что свободно владеют как письменным, так и устным казахским языком, русским - 84,8 процента. Русский признан в Казахстане официальным языком.

Казахский язык, относящийся к тюркской группе, использовал арабский алфавит до 1920-х годов, когда Советский Союз перевел его на латиницу, которая в 1940 году была заменена кириллицей на основе русского алфавита.

В 2017 году в Казахстане было принято решение о переводе казахского языка на латинский алфавит с кириллицы. На прошлой неделе президент Казахстана подписал второй за год указ о модификации национального алфавита.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]