Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАН Беларуси: новые проекты для Франкфурта-на Майне

15.11.2010 общество
НАН Беларуси: новые проекты для Франкфурта-на Майне Четыре проекта стоимостью более 60 млн евро представит на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне Национальная академия наук Беларуси.

Вниманию инвесторов будет представлен проект по организации в Беларуси совместного производства светодиодной техники с перспективой освоения до 10 проц рынка стран СНГ за 5 лет. Реализация проекта подразумевает организацию производства светодиодных уличных светильников, светильников для офисов и жилищно-коммунального хозяйства /ЖКХ/.

Впоследствии возможно расширение ассортимента производимой продукции. Светодиодная продукция будет поставляться в Беларусь, Россию, Казахстан и на другие перспективные рынки.

В 2009-2010 гг подготовлены производственные помещения, приобретено, установлено и запущено в эксплуатацию необходимое контрольно-измерительное и технологическое оборудование. Срок выпуска опытной партии светильников – четвертый квартал 2010 г. Общая стоимость произведенных работ составляет 4 млн евро, ориентировочная величина затрат на реализацию проекта – 25 млн евро при сроке окупаемости в 5 лет.

Также на форуме будет презентован проект по созданию совместного предприятия по производству полимерных композиционных материалов и конечной продукции из них на существующих производственных мощностях конструкторского бюро "Металлополимер" /Гомель/ с перспективой освоения до 20 проц рынка Беларуси и 2 проц рынка России.

Проектом предполагается создание производства композиционных материалов, используемых в автомобилестроении, железнодорожном транспорте, сельскохозяйственном машиностроении, строительстве, электронике и электроэнергетике. Общая стоимость произведенных работ составляет 3,6 млн евро, а ориентировочная величина затрат на реализацию проекта – 10 млн евро при сроке окупаемости в 5 лет.

Кроме того, НАН Беларуси представит проект по организации совместного производства для реализации технологии радиочастотной идентификации объектов /RFID/, а также созданию на ее основе интеллектуальных документов и систем мониторинга товаропотоков.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 5–10 млн евро, в зависимости от функциональности систем, видов внедряемых наборов меток и специализированного оборудования записи-обработки-считывания. По экспертным оценкам срок окупаемости проекта составит от 3 до 5 лет.

Также рассматривается возможность серийного производства в Беларуси производства ультрафильтрационных мембранных модулей с перспективой освоения до 10 проц мирового рынка за 6 лет. Ориентировочная величина затрат на реализацию проекта – 15,25 млн евро при сроке окупаемости в 6 лет, пишет bsb.by, ссылаясь на сообщении НАН Беларуси.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]