Златко Далич: Мы – нация, которая не сдается и показывает характер

12.07.2018 спорт

В Хорватии нет подходящего стадиона, но при этом сборная — в финале чемпионата мира.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич поделился в комментарии sports.ru эмоциями после победы над Англией и выхода в финал ЧМ-2018.

— В 1998 году вы играли полузащитником в «Хайдуке». Помните матч Хорватия — Франция? Помнят ли его ваши игроки?

— В 1998-м я был во Франции 3 первых матча — как болельщик Хорватии. Пришлось вернуться, потому что я играл в футбол, надо было готовиться к сезону. В Хорватии все помнят эту игру, помнят Тюрама, помнят поражение. Эту игру обсуждают 20 лет. Я помню, как радовался голу Шукера, но, когда мы прижались к воротам, то проиграли. Возможно, бог дал нам шанс свести счеты. Но мы не ищем мести, это футбол, это спорт. Просто хотим подготовиться к тому, чтобы сыграть наш лучший матч в финале.

— Сейчас хорватские фанаты были лучше английских. Ваши болельщики — важный фактор в финале?

— Согласен. Не знаю, сколько болельщиков было на трибуне, но они были громче и помогали нам в сложные моменты, когда мы не контролировали игру. Но я хочу поблагодарить весь регион, включая Македонию, весь регион болел за Хорватию.

— Кто тот волшебник, ответственный за физическую подготовку вашей команды?

— Хороший вопрос. То, что сделали наши игроки… Я хотел сделать замены, но никто не хотел уходить с поля. Все говорили: «Я готов играть». Некоторые футболисты играли с небольшими травмами, с которыми они бы не вышли в других матчах. Двое играли на одной ноге, но это не было заметно. Никто не хотел говорить: «Я не готов». В экстра-тайме никто не хотел уходить с поля. Это характер. Никто не сдался.

— Виде свистел весь стадион. Вы говорили с игроками перед матчем, чтобы они больше не делали политических заявлений?

— Весь стадион кричал «Хорватия! Хорватия!», я доволен. Не хочу говорить о политике.

— Откуда такая сила воли у ваших игроков?

— Я заранее говорил, что турнир выиграет команда с характером, которая сделает то, что говорит тренер. Кто-то уже дома, а мы трижды проигрывали 0:1, но показали характер. Мы - нация, которая не сдается и показывает характер.

— Еще о физической подготовке. У вас на матч больше, чем у Франции. Это скажется?

— Мы сами виноваты, что не забиваем в основное время. Но никаких оправданий, мы не должны ныть о том, что у нас было три экстра-тайма и на день отдыха меньше. Мы будем играть так, будто это наш первый матч.

— Почему вы победили?

— Мы были лучше во всех аспектах игры. Мы не недооценили их, мы их анализировали, мы играли в высокий прессинг, накрывали Стерлинга и Хендерсона, Модрич и Ракитич давили на защиту. В перерыве я сказал игрокам: спокойно пасуйте, не теряйте голову. Я думаю, это была наша лучшая игра, сегодня мы играли лучше, чем с Аргентиной.

Перед игрой я сказал игрокам: никакого давления, никаких нервов, гордитесь тем, что дошли до полуфинала, и наслаждайтесь игрой. Именно это они и сделали.

Эксперты говорили, что Англия пройдет Хорватию? Ну, тогда они никакие не эксперты. Эксперты бы понимали, что Хорватия сильнее Англии во всем.

— Вы вписали себя в историю уже сейчас. Никогда Хорватия не играла в финале чемпионата мира.

— Я больше скажу: никогда такая маленькая страна не выходила в финал. Мы в сентябре будем играть в Лиге наций, а у нас нет подходящего стадиона. И при этом мы — в финале чемпионата мира! — сказал Далич.