Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Против всех - значит за действующую власть?

15.12.2010 политика
Против всех - значит за действующую власть?

Политологи считают, что процент проголосовавших "против всех" будет достаточно высок - сюда войдут те, кто разочаровались в Лукашенко или не знают, чего ждать от оппозиции. В ходе нынешней избирательной кампании голосование "против всех" является опосредованным голосованием за власть, утверждают политологи.

По данным ЦИК, в первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси проголосовало 3,4% избирателей. В то же время политологи все же пытаются предугадать результаты выборов, особенно на предмет голосования "против всех".  

Как отметила политолог Светлана Наумова в интервью агентству "Интерфакс-Запад", доля голосующих против всех составит 10% и выше. В их число входят люди, которые раздражены оппозиционными кандидатами, не знают, что от них ожидать и кого выбирать.

Напомним, что на прошлых выборах в 2006 году процент голосовавших "против всех" не подсчитывался.

Число недействительных бюллетеней и голосовавших "против всех" вместе составило 3,5%. В то же время, по данным экзит-полов на тех выборах против всех проголосовало от 6,8% до 8,8%. Согласно проведенному недавно телефонному голосованию в эфире одного из белорусских телеканалов, против всех намерены голосовать 19,4% избирателей, отмечает "Интерфакс-Запад".

Но в ходе последних выборов и в свете последних событий в этой статистике трудно не сомневаться. Что за такое телефонное голосование, и кто проводил его, и в каком это "одном из каналов"? 

С.Наумова полагает, что голосование "против всех" является скрытой поддержкой власти. "Голосование против всех может быть следствием специальной кампании бойкота выборов, но не в данном случае. Сегодня звучат лишь отдельные призывы к бойкоту. Как таковая кампания бойкота выборов не проводится", - полагает С.Наумова.

О.Абрамова также считает, что голосование "против всех" является "опосредованным голосованием за власть".

"Те избиратели, которые разочаровались в Лукашенко, в большинстве не голосуют за оппозиционных кандидатов, а либо не идут голосовать вообще, либо голосуют против всех", - полагает Абрамова.

По ее мнению, в настоящее время "идет надувание рейтингов с обеих сторон", и кандидатам от оппозиции необходимо показать "стремительный рост рейтингов, чтобы к концу кампании говорить: есть достаточное количество голосов, которое не дает возможности Лукашенко победить в первом туре".

О.Абрамова убеждена, что "уже много лет существует стабильная база для оппозиционных кандидатов - один он или десять - 30%. Это потолок".

Стало быть, такая статистика (да любая статистика на наших выборах!) - просто придумана. 

Политолог Александр Тихомиров сомневается, что процент голосовавших против всех будет высок, а также сомневается в эффективности призывов не голосовать или голосовать против всех.

Он также считает, что избирательная кампания сориентирована только на выборы действующего президента, поэтому голосование против всех ни к каким результатам не приведет.

Самым лаконичным оказался известный политолог Петр Марцев, который на вопрос сколько избирателей, по его мнению, проголосует "против всех" ответил: "Какая разница? Этого все равно никто не узнает".

Напомним, что самым немногословным кандидатом в президенты, согласно опросам, остается Дмитрий Усс.

Краткость - сестра таланта. Только сумеет ли кандидат доказать свой талант? Вопрос.

К слову

Я, как женщина - сердцем за Статкевича, умом за Романчука, а проголосую за Некляева (народный фольклор).


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]