Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва сделает для белорусов бесплатные визы?

04.01.2011 общество
Литва сделает для белорусов бесплатные визы? Для граждан Беларуси будет упрощена процедура выдачи шенгенских виз. С таким предложением намерена обратиться в Еврокомиссию президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Я намерена обратиться к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпёю с предложением об упрощении процедуры выдачи и снижении цены на визы для белорусских граждан", - заявила Грибаускайте 3 января на встрече с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

Она также отметила, что изоляция Беларуси не принесла желаемых результатов, и поведение белорусских властей после выборов препятствует сотрудничеству с ними, но не с белорусскими людьми.

Напомним, что белорусские власти закрыли мандат офиса ОБСЕ, и в той связи Аудронюс Ажубалис выразил сожаление и отметил, что мандат не был завершен, что существует важная работа, которую ОБСЕ должен продолжать в Беларуси.

Литва связала факт закрытия мандата офиса с непризнанием выборов ОБСЕ. 

По мнению Грибауйскате, если официальный Минск считает, что результаты выборов справедливы, ему нет нужды бояться оппозиции. Продемонстрировать свою уверенность белорусские власти могут, освободив всех задержанных, заявила глава государства.

Напомним, что еще 30 декабря министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сообщил, что Литва предложила белорусским властям провести переговоры об отмене платных виз для белорусов. 

"Наши сотрудники во время встречи с сотрудником из посольства Беларуси предложили отказаться от платы за национальные визы на двусторонней основе", - отметил министр в разговоре с BNS.
Он также утверждал, что собирается инициировать поправки к закону, чтобы в будущем глава МИД мог бы принимать решения проще, это бы позволило более гибко реагировать на сложившиеся ситуации.

Аудронюс Ажубалис отметил, что политическая сознательность жителей Беларуси возросла, поэтому Литва может помочь стимулировать ее рост еще больше, отворяя белорусам дверь в Европу.

В этом случае речь идет о возможности не взимать плату за долгосрочные национальные визы, также называемые визами категории «Д». Они выдаются в том случае, если лицо хочет остаться в стране более чем на три месяца в течение полугода. С такой визой дается возможность находиться определенное время в других странах Шенгенского пространства. В настоящее время такая виза стоит 60 евро.

Коллаж: belmarket.by


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]