Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэнерго Украины: Импортируемый из Беларуси уголь не добывается на Донбассе

27.02.2019 политика
Минэнерго Украины: Импортируемый из Беларуси уголь не добывается на Донбассе

По мнению украинской стороны, это может быть реэкспорт из России.

Уголь, который Украина импортировала из Беларуси в 2018 году, не добывался на Донбассе. В то же время это может быть реэкспорт из России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, пишет «Униан».

«Это может быть реэкспорт из России, но одно могу сказать точно — это не из ОРДЛО („Отдельные районы Донецкой и Луганской областей“ — такое название в Украине дали территориям, неподконтрольным Киеву. — Прим. ред.). В свое время у нас было закрытое заседание, где мы собрались министерством и тепловой генерацией. Было сказано, что если кто-то закупит такой вид угля — а это очень легко определить, из какой он шахты — то это будет бойкот не только министерства, а всех, в том числе генерирующих компаний», — заявил Насалик.

Ранее РБК опубликовало статью, где говорится, что в прошлом году Беларусь увеличила экспорт угля, который у нас не добывается, в Украину. Издание отмечает, что российские угольщики были вынуждены прибегнуть к непрямым поставкам угля в Украину через Беларусь в связи с введенными торговыми ограничениями.

По данным Белстата, отгрузки угля из Беларуси в Украину выросли почти с нуля (с 0,6 тыс. т) до 588,5 тыс. т. Минск импортировал вдвое больше угля, чем годом ранее, — 1,6 млн т, большая часть из которых (1,2 млн т) была ввезена из России.

Ранее сообщалось, что через Беларусь может поставляться и донбасский уголь, причем не только в Украину, но и в другие страны, в частности в Польшу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]