Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экспорт услуг станет основой для выхода на положительное сальдо внешнеторгового баланса Минска

Экспорт услуг станет основой для выхода на положительное сальдо внешнеторгового баланса Минска 20 января, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Достижение положительного сальдо внешнеторгового баланса Минска возможно путем наращивания объема экспортных услуг. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на заседании мэрии, где рассматривалась программа по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса Минска на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Мэр столицы констатировал, что за прошлый год город сработал с большим отрицательным сальдо, превысив при этом на $900 млн. установленное правительством задание (сальдо внешней торговли и услуг коммунальных организаций и предприятий без ведомственной подчиненности составило минус $6,1 млрд. - Прим. БЕЛТА). "В 2015 году сальдо внешнеторгового баланса столицы должно быть положительным в размере $500 млн. Это чрезвычайно масштабная задача. Абсолютное большинство стран мира решали подобные задачи. Поэтому мы должны сразу включиться в наполнение программы через наращивание экспортных услуг", - подчеркнул Николай Ладутько.

Он убежден, что каждое юридическое лицо, зарегистрированное в Минске, должно участвовать в программе. "Перед наукой, вузами необходимо поставить конкретные задачи по разработке комплекса практических мероприятий по отраслям. Например, Национальной академии наук разработать мероприятия по экономии в 2011 году $500 млн. и далее по нарастающей в последующие годы", - сказал председатель Мингорисполкома. Он также ждет активности по участию в реализации программы от строительных предприятий. "В 2015 году строительная отрасль города должна экспортировать услуг на $500 млн., а ГПО "Минскстрой" уже в 2011 году заработать на экспорте стройуслуг около $20 млн. Сегодня наши подрядные организации работают в Ливии, Иране, Венесуэле. Открывается возможность выхода на рынки Польши, Болгарии", - отметил Николай Ладутько, подчеркнув, что все предприятия и организации столицы должны увидеть свое место в программе.

Как сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко, постановлением правительства (от 30.09.2010 года № 1419) Минску на 2011 год установлено задание по сальдо внешней торговли товарами и услугами (по группе коммунальных и безведомственных организаций) в размере минус $5 млрд. с выходом на нулевое сальдо в 2014 году и в 2015-м - на положительное сальдо в размере $500 млн.

Городскую программу на 2011-2015 годы разрабатывали администрации районов совместно с предприятиями всех форм собственности. "По итогам были разработаны мероприятия, позволяющие достичь коммунальным и частным организациям объема экспорта товаров в размере $7 млрд., импорта - более $10 млрд., сальдо по товарам будет складываться отрицательным в размере $3,3 млрд. Мы понимаем, что по товарам не сможем достичь положительного сальдо, поэтому все усилия будут направлены на активизацию экспорта услуг и внедрение программ импортозамещения", - сказал Денис Еременко.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделять экспорту финансовых, телекоммуникационных и информационных услуг (IT). "Поэтому услуги вырастут до $4,9 млрд., импорт увеличится до $1 млрд. и сальдо по итогам пятилетки сложится положительным в $3,9 млрд., что позволит компенсировать отрицательное сальдо по товарам", - информировал заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]