Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплата: вечный повод для волнений

Зарплата: вечный повод для волнений Министр экономики обещает к 2015 году среднюю зарплату в республике не менее 80% от средней зарплаты в сопредельных европейских странах. МВФ рекомендует придерживаться сдержанной политики в отношении заработной платы. В Беларуси к 2015 году средняя заработная плата составит не менее 80% от средней зарплаты в сопредельных европейских странах. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков 1 февраля на заседании Совмина, передают информагентства.

По его словам, достижение таких целевых показателей по уровню заработной платы будет обеспечено при увеличении объема ВВП к 2015 году в 1,62-1,68 раза по сравнению с 2010 годом.

Переход Беларуси к инновационному пути развития требует создания условий по обеспечению достойного уровня заработной платы для экономически активного населения, подчеркнул Министр экономики.

Министр экономики подчеркнул, что поддержание реального уровня пенсионных выплат будет исходить из роста реальной заработной платы. Усиление поддержки наиболее уязвимых категорий населения будет осуществляться через формирование простой, прозрачной и эффективной системы адресной социальной помощи.

"Определенные главой государства задачи как по экономической, так и по социальной сути могут быть реализованы только при инновационном развитии экономики и общества", - считает Николай Снопков.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что если поставить рост зарплаты как цель, не подкрепляя другими составляющими, то можно получить те же недостатки, которые были в предыдущих пятилетках. Речь идет о превышении роста заработной платы и денежных доходов населения над ростом производительности труда.

"Заработная плата - это производная от производительности труда. Исходя из этого, заработная плата должна быть заработанной", - заявил руководитель правительства.

При этом следует иметь в виду, что часть прироста заработной платы будет идти на увеличение объема оплаты жилищно-коммунальных услуг и на другие расходы, которые сегодня оплачиваются за счет перекрестного субсидирования или дотирования государством.

"Мы планируем к концу пятилетки выйти по оплате населением услуг ЖКХ как минимум на 60%, по электричеству и газу - на 100%, в том числе по инженерным коммунальным услугам приблизиться также к 100%, - сказал Михаил Мясникович. - Это будет в определенной степени влиять на расходы населения".

Глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис в свою очередь считает, что повышение зарплат в Беларуси может негативно сказаться на белорусской экономике, пишет "Интерфакс-Запад".

"Нас беспокоит, что такое существенное повышение зарплаты может негативно сказаться на конкурентоспособности экономики Беларуси", - заявил К.Джарвис журналистам в Минске. МВФ, по его словам, рекомендует правительству в текущем году "придерживаться сдержанной политики в отношении заработной платы".

Повышение зарплаты в конце 2010 года, по мнению экспертов МВФ, также способствует "увеличению дефицита по счету текущих операций в 2010 году, это влияние сохранится в 2011 году".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]