Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

К чему приведет рост банковских активов

К чему приведет рост банковских активов Экономический рост Беларуси зависит от кредитных возможностей банков, однако страна оказалась бесспорным лидером по росту банковских активов среди постсоветских стран. Резкий рост этого показателя делает уязвимой банковскую систему Беларуси, считают аналитики. 


Выводы представителей рейтингового агентства Standard&Poor`s, которые прозвучали на семинаре для участников финансового рынка таковы: банковская система Беларуси накапливает кредитные риски, и это может привести к дестабилизации банковского сектора, пишут Naviny.by. 

По словам кредитного аналитика Standard&Poor`s Сергея Вороненко, рост активов в банковской системе Беларуси составил в 2010 году 53%. Для сравнения: банковские активы в западных странах выросли в прошлом году незначительно — во Франции на 4%, в Великобритании — на 6%. 

«Мы рассматриваем такой значительный рост банковских активов в Беларуси в 2010 году как одну из форм государственной поддержки реального сектора. В Беларуси, где более 70% банковского сектора и реального сектора принадлежит государству, банки выполняют форму аккумулятора ресурсов, которые государство направляет в экономику»,— отмечает Сергей Вороненко. 

Эксперт Standard&Poor`s обращает внимание на тот факт, что резкий рост активов повышает риски, с которыми может столкнуться банковская система Беларуси. 

«Любой рост банковских активов, который превышает в год 15-20%, является областью возникновения дополнительного риска, — говорит Сергей Вороненко. — Инфраструктура банковского сектора, системы риск-менеджмента банков, набор мониторинговых и регулятивных мер, которые использует регулятор, — они просто не в состоянии абсорбировать те возможные риски, которые будут возникать при столь масштабном росте кредитования». 

Только благодаря господдержке реального сектора экономики, считает аналитик Standard&Poor`s Екатерина Трофимова, доля проблемных активов остается в банковской системе Беларуси низкой. 

В результате массированного увеличения банковских активов заметно выросло отношение банковских кредитов к ВВП страны. Ныне оно превысило 60%. 

«Отношение банковских кредитов к ВВП — это очень важный показатель, который демонстрирует, насколько банковская система проникает в экономику и насколько сильно ее влияние на экономику», — говорит Сергей Вороненко. 

«Опыт других стран показывает, что банковский кризис при высоком отношении банковских кредитов к ВВП выражается в наиболее глубоком шоке для экономики страны, — говорит Сергей Вороненко. — Нас сильно начинает беспокоить то, что в Беларуси данный показатель резким и скачкообразным путем превысил отметку 60%». 

Одну из предпосылок высоких темпов кредитования эксперты видят в том, что корпоративный сектор Беларуси нуждается в финансировании, а источники поступления заемных средств ограничены. По сути, белорусские компании могут занимать сегодня только у банков. Нет ни одной компании из реального сектора Беларуси, которая бы к настоящему времени привлекла ресурсы на иностранном рынке капитала (долговом рынке). 

«Публичный долговой рынок для корпоративного сектора Беларуси пока закрыт в силу того, что белорусские компании не имеют кредитного рейтинга», — говорит директор отдела первичных размещений долговых бумаг российской инвестиционной компании «Тройка диалог» Ольга Гороховская. 

Но даже если бы рейтинг и был, рассчитывать на дешевые заемные ресурсы за рубежом белорусским компаниям достаточно сложно — большинство иностранных инвесторов до последнего времени не имели ни малейшего представления о Беларуси. 

Из-за того, что белорусских эмитентов за рубежом не знают, получить заемные деньги отечественным компаниям там достаточно сложно. И дорого. Белагропромбанк в 2010 году привлек 100 млн. долларов почти под 10% годовых. И это, по словам Ольги Гороховской, еще большое достижение — стоимость займа для белорусского банка могла быть значительно выше. 

По сути, белорусские эмитенты, лишенные доступа к дешевым заемным ресурсам за рубежом, могут сегодня рассчитывать только на финансовую поддержку банков. От возможности банков выдавать кредиты сильно зависят темпы экономического роста в Беларуси, полагают аналитики Standard&Poor`s. 

«Банки являются локомотивом развития белорусской экономики. Важно, чтобы промышленное производство поспевало за этим локомотивом, — говорит Сергей Вороненко. — Может так оказаться, что темпы роста в реальном секторе будут ниже, чем темпы роста банковских активов. В конечном итоге это может привести к тому, что реальному сектору будет нечем возвращать банкам деньги». 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]