Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суды над Площадью обещают быть "долгоиграющими"

01.03.2011 политика
Суды над Площадью обещают быть "долгоиграющими" Сегодня, 1 марта, проходят пять судебных процессов об организации или участии в массовых беспорядках в Минске в день выборов президента Беларуси. Среди фигурантов и граждане России – 27-летний Артем Бреус и 22-летний Иван Гапонов, а также граждане Беларуси Александр Молчанов, Дмитрий Новик, Александр Отрощенков и Дмитрий Медведь, которых обвиняют в "участии в массовых беспорядках". В суде Московского района Минска объявлен перерыв до 10 марта в слушаниях по делу граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса.
Первое заседание суда над ними прошло 22 февраля. После просмотра оперативных видеоматериалов и допроса свидетелей обвинения, сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрия Дударчика и Александра Яковлева, которые путались в показаниях, гособвинитель попросил судью Любовь Симахину объявить перерыв в слушаниях. По его словам, возникла необходимость в предъявлении нового обвинения. Судья это ходатайство удовлетворила. 
Сегодня гособвинитель Сергей Кунаш заявил, что граждане РФ обвиняются по той же статье, ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса - активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженном сопротивлении представителям власти и нанесении повреждений сотрудникам милиции. 
Кунаш зачитал список потерпевших милиционеров (более 10 человек), которые, по его словам, были избиты демонстрантами, в числе которых были Бреус и Гапонов. К делу приобщены постановления о признании сотрудников милиции пострадавшими, протоколы их допроса, заключение судмедэксперта. 
В связи с новыми обстоятельствами защита попросила сделать в суде перерыв. Адвокаты Елена Казак и Людмила Сергеева также ходатайствовали об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. 
После совещания судья Любовь Симахина объявила перерыв в слушаниях до 10 марта, но изменить меру пресечения обвиняемым отказалась.
"Позиция посольства состоит в том, что мы считаем обвинения Бреусу и Гапонову надуманными, и считаем, что они должны быть освобождены", - заявил журналистам во вторник в Минске советник российского посольства Вадим Гусев.
"Мы видим вокруг нового судебного заседания много вопросов. В частности, где были раньше те 15 свидетелей, пострадавших сотрудников милиции, о которых было заявлено сегодня в суде", - цитируют Гусева информагентства.
"Важен тот факт, что судебный процесс носит открытый характер. На заседании могут присутствовать дипломаты, пресса и убедиться в отсутствии доказательной базы и надуманности обвинения", - сказал В.Гусев.
Советник посольства РФ заявил: "Мы настаиваем на освобождении российских граждан. Наша позиция по этому вопросу не меняется. Она была неоднократно высказана министром иностранных дел России и высшим руководством страны".
Суд над Дмитрием Медведем также отложен до 10 марта для ознакомления с новыми обвинениями.
До ареста обвиняемый работал директором одной из строительных фирм. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 293 УК, ч.2, наказывается от трех до восьми лет лишения свободы). 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]