Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси обнищание прогрессирует

12.03.2011 общество
В Беларуси обнищание прогрессирует В Беларуси подорожание жизни провоцирует обнищание населения, 6% которого находится за чертой бедности. Количество людей, которые живут за средства ниже, чем бюджет прожиточного минимума, увеличивается год от года. Как и ожидалось, предвыборное повышение зарплат из-за роста цен и подорожания жизни превратилось в понижение. Как ранее писала БДГ, по данным Национального статистического комитета, реальная зарплата в Беларуси снизилась с 532 долларов в декабре до 468,2 долларов в январе, то есть на 12,9%. 
Подорожали мясо, молоко, гречневая крупа в восемь раз, сахар почти в два раза, повышены тарифы на коммунальные услуги. Это не может не провоцировать обнищание населения и не сказаться на материальном положении самых бедных слоев, к которым, по данным ООН в Беларуси, относится сейчас порядка 6% населения. 
Белорусы попадают в категорию малообеспеченных, если доход на одного члена семьи (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) в среднем не превышает бюджета прожиточного минимума (сейчас 296 тысяч 870 рублей). 
В первых рядах бедных слоев населения жители малых городов (особенно с градообразующими предприятиями) и сельских населенных пунктов, студенты, многодетные семьи. 
Бюджет прожиточного минимума - это денежный эквивалент стоимости корзины товаров, который позволяет взрослому человеку потреблять 2400 калорий в день и оплачивать минимальные непродовольственные товары и услуги. 
По данным Министерства труда и социальной защиты, в ценах декабря 2010 года самую большую статью расходов бюджета прожиточного минимума - 54,9 % - составляло питание. 
Экономист Леонид Злотников считает, что шесть процентов белорусских граждан за чертой бедности — это мало, даже если сравнивать ситуацию не только со странами СНГ, но и с государствами Евросоюза. 
По данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», за чертой бедности находятся примерно 17 процентов жителей ЕС. Это около 85 миллионов человек. 
Вместе с тем экономист говорит, что понятие бедности в Беларуси с ее неполными 100 долларами прожиточного минимума совсем не такое, как, например, в Германии, где бедным считается тот, кто имеет совокупные доходы менее 60% от среднего показателя по стране. 
В то же время, по мнению независимых экономистов, именно относительная, а не абсолютная бедность более полно характеризует сущность явления. В Беларуси число относительно бедных граждан составляет 12,5% населения. 
Однако за чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год, а у нас - ниже, чем 1700 евро в год. В последние годы в Беларуси наблюдается тенденция к увеличению относительной бедности, а число абсолютно бедных белорусов остается примерно одинаковым. 
Безусловно, это происходит, благодаря тому, что в стране повышается пособие по воспитанию ребенка до трех лет (в 2010 сумма выплаты увеличилось с 80% БПМ до 100%), увеличивается количество детей, обеспеченных бесплатным питанием, платят пенсию по инвалидности, социальные пенсии. 
Все эти выплаты ложатся на бюджет, из которого 13-14% в последние годы идет на социальные выплаты. Это, как отмечают исследователи ИПМ, достаточно низкий показатель по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы (за исключением стран Балтии). Например, в Чехии данные расходы составляли в 2006 г. 17.2% от ВВП, в Польше – 18.4%, в Украине – 19.4%. 
Однако Леонид Злотников считает социальную поддержку малообеспеченных слоев весьма ощутимой для бюджета. «Страна проедает больше, чем создает, а мы ведь небогатое государство», - говорит он. 
По мнению Злотникова, пока в стране идет обсуждение возможности увеличения пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, самые незащищенные слои населения – это безработные. 
В Беларуси количество людей, которые живут за средства ниже, чем бюджет прожиточного минимума, увеличивается год от года. В 2010 году, например, почти в два раза. 
В числе прочего это связано с увеличением критерия нуждаемости для предоставления помощи в виде единовременного социального пособия до 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 
По данным Минтруда, в 2010 году государственную адресную помощь получили 165 тысяч 422 человека, из них ежемесячное пособие — 122 тысячи 112 человек. Общая сумма начисленной помощи составила 50 млрд 840 млн 191 тысячу рублей и выглядит внушительно. Но сумма помощи отдельным людям мизерна. В среднем ежемесячное социальное пособие составляло 51 тыс. 200 рублей на человека. 
Для сравнения — средний размер ежемесячного социального пособия на 1 сентября 2009 года был 63,7 тыс. рублей. Большинство получателей государственной адресной помощи — неполные и многодетные семьи, приводит статистику «Завтра твоей страны», ссылаясь на Минтруда.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]