Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на что остаются под контролем государства

18.04.2011 общество
Цены на что остаются под контролем государства Правительство Беларуси постановлением утвердило перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством.  Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 14 апреля 2011 г. № 495. Документ вступит в силу после его официального опубликования, сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с постановлением, в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, вошло 14 позиций. Это хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная), макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, масло коровье сливочное, масло подсолнечное и рапсовое, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания. Также в этом перечне находятся услуги детских оздоровительных лагерей.

В перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, вошли такие товары, как картофель, капуста, свекла, морковь, лук. В этом перечне находятся и твердое топливо, топливные брикеты, дрова для населения. Определены восемь видов товаров для детей, цены на которые регулируются. В число оказываемых населению услуг вошли ритуальные (в пределах минимума похоронного ритуала); общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и "люкс") и душевых; социальные, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите.

Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики), включает пять наименований. Это стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика), консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов), профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан. Также в этом перечне находится медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другие виды медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимые по желанию граждан.

Утвержден также перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики. Здесь речь идет о предоставлении доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона). Сюда относится предоставление местных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства (телефона). Плата включает абонементную и повременную плату для абонентов местных телефонных сетей, переведенных на повременную систему оплаты разговоров; абонементную плату для абонентов местных телефонных сетей, не переведенных на повременную систему оплаты разговоров.

В данном перечне услуг - предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона, предоставление междугородных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи, предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования, пользование оконечным абонентским устройством сети проводного вещания. Также будут регулироваться цены на пересылку внутренних простых отправлений письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), на выплату пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других выплат, на пропуск трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи за одну минуту соединения.

Постановлением № 495 также признаны утратившими силу ряд постановлений Совета Министров, касающихся ценового регулирования.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]