Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хватит ждать чудес: время - деньги

Хватит ждать чудес: время - деньги Белорусский рубль существенно подешевеет, уверены аналитики финансового рынка. При этом когда и насколько, они предсказывать не берутся, предлагая девальвацию кто немедленную, кто постепенную, а кто рыночную.  "Основная интрига заключается не в том, будет девальвация или нет, а в ее сроках. А второй вопрос — в том, в какой форме она будет проводиться: постепенно или сразу", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. 

Эксперт не берется делать прогноз насчет объемов девальвации. "В принципе, и Министерство финансов, и Центральный банк могут вести себя настолько жестко, что белорусская экономика испытает нехватку рублей", — продолжает Александр Муха.

По оценке исследовательской группы BusinessForecast.by, у населения Беларуси сейчас есть около 10 миллиардов долларов: 4,7 млрд в качестве банковских вкладов и примерно 5,5 — на руках. Это значит, что люди к девальвации подготовились: перевели в валюту все рубли, которые смогли. 

Параллельно в Беларуси наблюдается увеличение валютной выручки, пишет Еврорадио. "В марте 2011 года валютные доходы от экспорта товаров, услуг и других операций составили 3 млрд 974 млн. долларов. Этот показатель является максимальным с докризисного июля 2008 года", отмечает А.Муха.

Если в переполненной долларами стране создать дефицит рублей — белорусская национальная валюта подкрепится, и неизбежная девальвация не ударит так больно, как могла бы. Хотя последствия обесценивания рубля целиком предсказуемы.

"Это ухудшит уровень жизни. Рублевые вклады подешевеют на 20-30%. Но на это надо идти. Ведь не ждать же чудес! Разве это имеет смысл — взять у России очередной кредит и снова его проесть?", — считает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

От комментариев воздерживаются даже самые преданные сторонники девальвации — эксперты Международного валютного фонда: "Не будем комментировать сейчас. Такой у нас пока что формат".

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб считает, что вместо девальвации Нацбанк мог бы попросту отменить коридор в 2% от официального курса доллара, в котором американской валютой разрешено торговать коммерческим банкам. После этого доллар для населения подорожал бы до уровня котировок на межбанковском рынке, где за него дают около 5000. Но подорожал бы естественным образом — под влиянием рыночных законов.

"Это, по сути, единственный способ, чтобы валюта в обменниках появилась. Но будет ли так сделано? Я подозреваю, что в ближайшее время — нет. Более того: уже несколько раз было объявлено, что в ажиотаже на валютном рынке виноваты люди. И складывается такое впечатление, что таким образом наказывают народ. Дескать, вы создали ажиотаж — так сидите теперь без валюты", - констатирует В.Иосуб.

В свою очередь научный директор экономического центра BEROC (Киев) Михаил Сальников считает, что правительство Беларуси верно поступает в условиях сложившейся экономической ситуации в стране, пишет ALE.BY. 

По мнению аналитика, задачей правительства было не допустить паники на валютном рынке. «Постепенная девальвация с более жестким регулированием валютного курса позволила бы снизить уровень панических настроений на рынке с одной стороны и не допустить валютных игр, от которых пострадало население. Поэтому, считаю действия белорусского правительства вполне оправданными и адекватными”, - отметил эксперт.

"Дефицит валюты возник вследствие формирования негативного сальдо торгового баланса, которое не в полной мере перекрывается позитивным сальдо счета финансовых операций. Таким образом, отток валюты из страны в форме экспортно-импортных операций превысил приток валюты в страну в форме инвестиций и трансферов, что и привело к дефициту валюты", - поясняет М.Сальников.
 
Поскольку валютный рынок Беларуси жестко регулируется, и межбанк, и наличный рынок были вынуждены работать в заданном Нацбанком коридоре. В условиях дефицита валюты большинство агентов валютного рынка пытались купить валюту при отсутствии предложений. На менее регулируемом рынке это бы привело к повышению курса, что в конечном итоге привело бы к возможности валютных качелей и спекуляций на валютном рынке.

Правительство Беларуси, пытаясь не допустить паники и спекуляций на валютном рынке, пришло к решению постепенно послаблять требования к рынку. К примеру, были сняты все ограничения (включая устные рекомендации) на межбанке. Разумеется, ограничения на наличном рынке также будут сняты, но когда это произойдет - неизвестно.

Любая девальвация имеет как позитивные, так и негативные стороны. Позитивной стороной является то, что белорусские товары получают ценовое преимущество перед импортными аналогами и, таким образом, происходит защита национального производителя.

С другой стороны, импортные товары с неэластичным спросом (например природный газ, нефть) существенно дорожают, а поскольку спрос на них изменяется мало, то издержки предприятий и населения возрастают. 

В целом же, никакая страна не может существовать в условиях долгосрочного дефицита платежного баланса. Поэтому девальвация рубля является болезненной, но жизненно необходимой мерой, которая оздоровит экономику в долгосрочном периоде.

Как писала БДГ ранее, несмотря на отрицательные последствия девальвации, её отсутствие обесценивает белорусский рубль с каждым днем, поэтому страна нуждается в незамедлительной девальвации с одновременным принятием жестких мер по экономии ресурсов, приватизации и привлечении внешних займов.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]