Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Около тысячи предприятий Беларуси признаны убыточными

Около тысячи предприятий Беларуси признаны убыточными В Беларуси за I квартал 2011 года убыточными были 922 организации, или 10,4% от общего количества организаций. Из общего количества дел об экономической несостоятельности (банкротстве) 95,7% составляют организации частной формы собственности.

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, в I квартале 2011 года 922 организации (10,4% от их общего количества) работали с убытками. В прошлом году за данный период официально убыточными были признаны 1058 организации (12%). 

Несмотря на это, сумма чистого убытка организаций в этом году на 38% больше, чем в прошлом - 911,3 млрд. рублей.

По официальной информации, 21,1% от общего числа убыточных предприятий составляют предприятия рыбоводства, 16,7% - предприятия, осуществляющие финансовую деятельность, 16,6% - предприятия промышленности, 14,5% - организации по предоставлению социальных и персональных услуг, 13,7% - предприятия транспорта и связи, 11,6% - строительные организации, 11,1% - предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, 11% - здравоохранения и предоставлении социальных услуг, 6,7% - образования. 

Меньше всего убыточных предприятий в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 1,6%, сообщает Белстат.

Больше всего убыточных предприятий в Минске (26,7% от общего числа) и Брестской области (21,9%). Меньше всего предприятий сработало в убыток в I квартале этого года в Гродненской (6,9%), Могилевской (8,1%) и Витебской (8,7%) областях.

Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве хозяйственных судов по состоянию на 1 мая текущего года, составило 1425 дел, из которых количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций частной формы собственности составляет 1365 дел, то есть 95,7% от общего количества дел данной категории.

При этом в производстве хозяйственного суда г. Минска находится 49,1% от общего числа дел об экономической несостоятельности (банкротстве) (700 дел). Данный процент в большинстве своем формируется за счет дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций частной формы собственности. 

По состоянию на 01.05.2011 в производстве хозяйственных судов Республики Беларусь имелось 60 дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, к которым относятся государственные организации, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие, системообразующие организации.

В указанном периоде в хозяйственном суде Витебской области находилось на рассмотрении дело об экономической несостоятельности (банкротстве) коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Лиозненское», г.п. Лиозно, в отношении которого срок ликвидационного производства продлен до 10.06.2011.

В соответствии с обобщенной информацией о делах об экономической несостоятельности (банкротстве), количество дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией, преобладает над количеством дел, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией, более чем в четыре раза, пишет PS.by.

Хозяйственный суд Витебской области определением от 11.04.2011 возбудил производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении открытого акционерного общества «Обольский завод кормовых добавок» и определением от 13.04.2011 в отношении КУПП «Полоцкое производственное объединение по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства» (КУПП «Полоцкая райагропромтехника).

В рассматриваемом периоде хозяйственный суд Брестской области определением от 15.04.2011 завершил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Дрогичинский сыродельный завод». Определением от 15.04.2011 завершено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Металлист».

Хозяйственным судом Гомельской области открыто ликвидационное производство в отношении открытого акционерного общества «Сантэп» (решение от 21.04.2011).


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]