Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция заявила о старте компании «Народная Конституция»

12.07.2021 политика
Оппозиция заявила о старте компании «Народная Конституция»

Общественная Конституционная комиссия, альтернативная комиссии, созданной Лукашенко, заявила о завершении разработки проекта «Народной Конституции» и объявила о старте кампании по приему замечаний и предложений по предложенному проекту.

Проект новой  «Народной Конституции», разработанной Общественной Конституционной комиссией, предусматривает переход к парламентско-президентской форме правления с существенным ограничением полномочий президента, совершенно новый порядок избрания парламента и назначения судейского корпуса.  

По существу, это единственный проект новой Конституции, который сейчас доступен для ознакомления и обсуждения всеми белорусами.

На пресс-конференции, посвященной старту компании «Народная Конституция» Павел Латушко подчеркнул, что это не смена повестки, это не смещение акцентов с текущей ситуации.  По его словам, «Народная Конституция» является одним из механизмов достижения целей всего демократического сообщества, это продолжение электоральной компании 2020 года.

По словам Льва Марголина, главная задача «Народной Конституции» - достижение внутреннего консенсуса в белорусском обществе.

Противопоставляя «Народную Конституцию» тому, что готовит Конституционная комиссия, созданная Александром Лукашенко, Анатолий Лебедько  заявил: «Нам необходим конституционный евроремонт, а не косметический ремонт фасада».

По словам члена Общественной Конституционной Комиссии, киносценариста, драматурга и режиссера Андрея Курейчика, народ путем ознакомления с документом и высказывания своего мнения, должен выработать в этом документе защиту от диктатуры.

«Если мы этого достигнем, если будем строить государство не в пользу какой-то личности, а в пользу самой Беларуси, тогда у нас будет цивилизованная европейская страна» - заявил Андрей Курейчик.

Всех белорусов не равнодушных к судьбе страны приглашают ознакомиться с проектом  «Народной Конституции». Авторы особо подчеркивают, что действуют в соответствии с нынешним законодательством Беларуси, поэтому в публикации новой коституции и высказывании мнения о ней, нет ничего незаконного.

До 27 августа будут проходить общественные и экспертные дискуссии по проекту «Народной Конституции, а также "народные голосования" по его важнейшим пунктам.

После этого предполагается инициирование проведения в Беларуси референдума по проекту «Народной Конституции».


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]