Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

27 июля литовские пограничники задержали рекордное количество нелегалов – 171 человек

28.07.2021 общество
27 июля литовские пограничники задержали рекордное количество нелегалов – 171 человек

За вторник, 27 июля, литовские пограничники, по предварительным данным, задержали 171 нелегального мигранта, который незаконно пересек границу со стороны Беларуси. За текущий год это рекордное количество нелегалов, которые были задержаны за сутки в Литве. Об этом сообщает литовское Управление государственной пограничной безопасности.

По данным ведомства, все задержанные вчера нелегалы – граждане Ирака (или имели при себе иракские документы). Отмечается, что всем мигрантам сделан тест на коронавирус, и они изолированы до получения результатов.

Литовская сторона говорит, что в этом году 3027 нелегальных мигрантов пытались пересечь белорусско-литовскую границу, что в 37 раз больше, чем за весь 2020 год.

«В прошлом году на литовской границе был задержан 81 такой иностранец. В 2019-м — 46, 2018-м — 104, в 2017-м — 72. В июле этого года пограничники задержали 2366 мигрантов. В июне их было 473, в мае — 77, в апреле — 70, в марте — 8», - уточняет погранслужба.

Основная масса задержанных (1910 человек) – иракцы или представившиеся таковыми. Также задержаны 191 конголезец, 129 камерунцев, 83 россиянина, 81 иранец, 78 гвинейцев, 77 афганцев, сирийцев и другие граждане.

«В связи со значительным увеличением числа таких случаев ГПГ усилила безопасность границы с Беларусью. Помимо различных организационных мероприятий, к этому участку были командированы должностные лица из других подразделений и выделены дополнительные технические ресурсы. Кроме того, пограничникам помогали силы других литовских учреждений, включая армию, а также должностные лица Европейского агентства пограничной и береговой охраны и Эстонии», - добавили в управлении госпогранбезопасности Литвы.

Напомним, ситуация на белорусско-литовской границе не улучшается, мигранты продолжают незаконно попадать в Литву со стороны Беларуси. В связи с этим Управление государственной пограничной безопасности МВД Литвы предъявило претензии белорусской стороне: пограничники со стороны Беларуси знают о мигрантах, но ничего не делают для их задержания. Также предлагалось ввести на пограничном участке режим ЧП, чтобы полностью закрыть границу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]