Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Беларусь хотела попасть в топ-30 Doing Business – крах, который может дорогого стоить

Как Беларусь хотела попасть в топ-30 Doing Business – крах, который может дорогого стоить

На минувшей неделе Всемирный банк (ВБ) официально прекратил составление и публикацию рейтинга Doing Business (DB). Для Беларуси это также плохая новость, поскольку власти делали большую ставку на этот рейтинг для улучшения инвестиционной картинки.

Что случилось?

Всемирный банк составлял рейтинг с 2002 года. В нем участвовали свыше 180 стран. Каждая страна оценивалась по 10 критериям: показателю регистрации предприятий и собственности, лицензированию в сфере строительства, найму рабочей силы, кредитованию, защите инвесторов, налогообложению, международной торговле, обеспечению исполнения контрактов и ликвидации предприятий.

16 сентября 2021 года Всемирный банк объявил о решении прекратить публикацию ежегодного рейтинга. Это связано с тем, что ряд руководителей ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга. Наблюдательный совет ВБ сообщил и об итогах расследований — внутреннего и внешнего. Для последнего была нанята американская юридическая компания WilmerHale.

Расследование ВБ показало, что самые сильные «искажающие корректировки» коснулись Китая — без них страна в рейтинге 2018 года заняла бы 85-ю позицию, а не 78-ю. Саудовской Аравии, в свою очередь, сместилась бы в DB-2020 лишь на одну позицию — с 62-го на 63-е место. По Азербайджану корректировка носила отрицательный характер, а по ОАЭ оказалась незначительной и не привела к изменению позиции в рейтинге. По остальным странам нарушений выявлено не было.

Юрфирма сообщила, что, по ее оценкам, при подготовке исследования Doing Business за 2018 год тогдашний генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева (сейчас возглавляет Международный валютный фонд) «использовала давление» на составителей рейтинга, чтобы задним числом внести конкретные изменения в используемые данные по Китаю. Это было сделано, чтобы улучшить позиции Китая в рейтинге на фоне чувствительных переговоров по докапитализации международного института, в чем Пекину отводилась значительная роль.

WilmerHale также сообщила о манипуляциях, предпринятых по инициативе бывшего ректора Российской экономической школы, создателя рейтинга Doing Business Симеона Дянкова, который «дал указания команде составителей рейтинга изменить данные по Азербайджану в исследовании 2020 года».

Согласно утверждениям WilmerHale, Дянковым руководил «личный враждебный настрой» по отношению к Азербайджану, не позволивший ему признать прогресс страны, объективно фиксировавшийся составителями рейтинга.

Кристалина Георгиева уже заявила, что категорически не согласна с выводами ВБ о ее давлении на его сотрудников в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Другие участники скандала пока дополнительно комментарии не давали. Минфин США заявил, что проблемы с DB «серьезны».

В отчете WilmerHale нет обвинений кого-либо в коррупции. Но, как пишет «Коммерсантъ», расследование юрфирмы не закончено: компания в отчете сообщает, что это результат исследования по «первому треку» (что произошло и почему). Отчет по «второму треку» сообщит руководству ВБ мнение юристов о том, кого привлекать к правовой ответственности за случившееся; он еще не готов.

Как это касается Беларуси?

Еще в 2009 году Александр Лукашенко поставил перед Совмином задачу вывести страну в тридцатку лидеров по условиям ведения бизнеса. Тогда Беларусь занимала 85-е место в рейтинге Doing Business, совершив скачок на 30 мест. Ключевая претензия состояла в том, что Беларусь имеет самую сложную налоговую систему в мире.

В последнем опубликованном докладе Doing Business в 2019 году Беларусь заняла 49-е место. До этого страна на протяжении нескольких лет входила в топ-40 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

В Беларуси и России рейтинг Всемирного банка широко использовался правительствами в качестве официального KPI. Поэтому неудивительно, что в начале 2020 года тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Крутой утвердил план действий по улучшению рейтинговых позиций Беларуси в Doing Business, содержащий более 30 мероприятий.

Что думают о случившемся эксперты?

«Рейтинг пользовался уважением у международного инвестиционного сообщества. Когда инвестфонды или компании думали о том, стоит ли вести бизнес в Беларуси, всегда во своих предварительных исследованиях обращали внимание на рейтинг Всемирного банка, - сказал «Ежедневнику» исполнительный директор белорусского рейтингового агентства BIK Ratings Дмитрий Данильчук. - У Doing Business была достаточно понятная методология, которая в принципе позволяла настроить процессы в стране так, чтобы быть высоко в рейтинге. Этим пользовалось правительство Беларуси для улучшения инвестиционной картинки. В частности, были улучшены процедура регистрация предприятий, внесены изменения в налоговое законодательство. В итоге Беларусь была близка к попаданию в топ-30 Doing Business».

Вместе с тем эксперт признает, что рейтинг Всемирного банка «не отражает экономических свобод». Для этих целей он советует рассматривать Индекс экономической свободы, который составляет американский исследовательский институт Heritage Foundation. Там Беларусь находится на 95­м месте и среди 45 стран Европы занимает 43­ю позицию.

«Здесь у Беларуси хуже показатели, чем в Doing Business. Но это не значит, чем рейтинг Всемирного банк был плох. Он отражал показатели, которые были прописаны в его методологии», - считает Данильчук.

В рейтинге Всемирного банка имелась важная часть, которая касается возможности быстро открыть свое дело, однако критерии относились не столько к инвестиционным процессам и прибыльности, сколько к процедурным вопросам, сказал РБК доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Получались удивительные вещи: те страны, из которых мелкий и средний бизнес бежал, оказывались в числе лидеров по возможностям для инвестиций. В России и Беларуси это можно сделать за пару дней или несколько часов. Открыть бизнес можно быстро, но закрыть его проблематично - столько организаций будут высасывать деньги. А внешне все выглядит привлекательно для инвесторов», - пояснил эксперт.

По мнению Суздальцева, стремление российских и белорусских властей подняться в международных рейтингах является в значительной степени имиджевой историей.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин считает, что прекращение публикации рейтинга Doing Business Всемирным банком - история, которую можно рассказывать самыми разными способами. Например, «для любителей теории заговора это прекрасный повод пообсуждать сразу несколько тем — от (полупризрачного) противостояния Китая и США до (увы, мнимого) отсутствия принципиальной разницы между российской коррупцией и устройством политической карьеры в западном мире».

«В двух эпизодах из трех (с Китаем и Саудовской Аравией в 2018 году) команда DB под давлением завышала рейтинги стран. В третьем, в случае с Азербайджаном,— занижала, ссылаясь на собственный неформальный «узбекский протокол», смысл которого — пока нет уверенности в том, что принятый закон работает, учитывать его как улучшение ситуации нельзя, - пишет Бутрин. - Причины, по которым было невозможно превратить неформальный «протокол» в формальный, внести его в методику расчета, можно себе представить. Однако легкость, с которой десятки стран, где предпринимательство — заведомо героическое занятие, в течение пяти-шести лет совершали быстрый подъем в DB, говорит о том, что, в сущности, не законодательство, не суды и не регуляторика определяют возможности для частного бизнеса, иначе не было бы Беларуси, где, по оценкам DB, предпринимателем быть проще, чем в Италии, на Кипре или в Люксембурге. Но как измерять принятие обществом предпринимательских занятий в качестве естественных? DB не нашел ответа, но он нужен».

Стоит сказать, что рейтинг Doing Business может еще возродиться. По крайне мере Всемирный банк пообещал «выработать новый подход к оценке делового и инвестиционного климата».


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]