Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Месячник безопасности в сельском хозяйстве стартует в Беларуси 18 июля

17.07.2011 общество
Месячник безопасности в сельском хозяйстве стартует в Беларуси 18 июля В Беларуси с 18 июля по 18 августа пройдет месячник безопасности в сельском хозяйстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Такое решение принято Президиумом Совета Министров в связи с многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда в целях обеспечения безопасности работающих при проведении массовых уборочных работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма.

Сельское хозяйство в республике является одним из наиболее травмоопасных видов экономической деятельности. По данным Белстата, в прошлом году в сельском хозяйстве травмы на производстве получили 487 работников. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) за 2010 год составил 118, что значительно превышает среднереспубликанский (68).

По оперативным данным департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, за шесть месяцев текущего года на производстве погибли 22 работника организаций, занятых производством сельхозпродукции, 74 человека получили травмы с тяжелым исходом.

По словам специалистов, причины травматизма в сельскохозяйственных организациях остаются прежними, на протяжении нескольких лет не меняются. Это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; алкогольное опьянение потерпевшего; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда. Причем устранение этих причин не требует значительных финансовых и временных затрат.

Практика показывает, что при проведении массовых уборочных работ контроль со стороны руководителей и специалистов сельхозорганизаций за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников осуществляется по остаточному принципу.

Проведение месячника поручено Министерству труда и соцзащиты, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству здравоохранения, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству внутренних дел и Федерации профсоюзов Беларуси совместно с другими заинтересованными.

В ходе месячника будет проверено не только обеспечение со стороны руководителей и должностных лиц безопасного труда работающих, но и соблюдение самими работающими трудовой и производственной дисциплины, требований Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других нормативных правовых актов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]