Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Больше белорусов любят доллар только таджики и узбеки

16.07.2011 общество
Больше белорусов любят доллар только таджики и узбеки Такие данные приводит американский институт общественного мнения Гэллапа, проведший опрос в 11 республиках бывшего СССР.

Самые высокие "долларовые предпочтения" зафиксированы у Таджикистана - 51%, Узбекистана - 41%, Беларуси - 39 % и Грузии - 38%. Грузинские респонденты с большими оптимизмом высказались и за евро - 23%, а вот о приверженности родному лари сообщили лишь 28% опрошенных. Респондентами опроса "лицом к лицу" выступили по 1000 человек в каждой стране - в возрасте 15 лет и старше, сообщает РЕГНУМ.
Наибольшими патриотами оказались азербайджанцы, где 75% опрошенных отдали предпочтение манату, тогда как за доллара и euro высказались соответственно 14% и 3 %. К российскому рублю у азербайджанцев "гэлаповцами" зафиксирован нулевой интерес.

Большинство армян, а именно - 63%, предпочитает хранить излишек наличности в отечественных драмах, нежели в долларах, евро, рублях и уж тем более - в японских иенах. При этом процентные показатели, высказавшихся в пользу инвалюте, составили - 17% за $, 9 % за euro, 1% за российский рубль и менее 0,5 % за иену.

В самой же России за предпочтение собственной валюте заявили 56%, а вот доллар получил самый минимальный среди всех республик показатель - 8%.

Как обещает американский институт общественного мнения, к концу 2011 году данные будут обновлены и станет ясно, "являются ли эти настроения в странах бывшего СССР постоянными".

Данные американского института, проводившего опрос в мае –сентябре 2010 года, подкорректировали белорусские соцслужбы. Соглансо с опубликованными 16 июля результатами телефонного опроса "Общественное мнение о наиболее актуальных вопросах жизни" 46% населения продолжают рассматривать иностранную валюту как средство накопления, для 38% респондентов она необходима для отдыха за рубежом, сообщает БЕЛТА. Среди основных проблем, которые волнуют белорусских граждан значится отсутствие возможности купить валюту. Ее назвали 22,5% 22,5% респондентов.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]