Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правозащитники защищают адвокатов

31.07.2011 политика
Правозащитники защищают адвокатов В связи с продолжающимся в Беларуси давлением на адвокатов, правозащитники направили обращение специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль.

В обращении, подготовленном просветительским учреждением "Центр правовой трансформации", сообщается о лишении адвокатских лицензий Анны Бахтиной, Дарьи Липкиной, Зарины Агеевой, а также о возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Агеевой, пишет БелаПАН.

Продолжающиеся факты запугивания и лишения адвокатских лицензий ставят под угрозу независимость адвокатского сообщества Беларуси, считают правозащитники.

"В настоящее время мы имеем дело со второй волной административного давления на адвокатов, которые приняли на себя функции оказания правовой помощи фигурантам уголовных дел по событиям 19 декабря, а ныне — политзаключенным, — считает юрист Центра правовой трансформации Елена Тонкачева. — Оказание давления на адвокатов лишает или существенно затрудняет возможности политзаключенных по обжалованию приговоров в надзорном порядке, а также на получение правовой помощи по вопросам условий содержания. По неофициальной информации, Министерство юстиции готовит аналогичные действия в отношении еще ряда адвокатов, которые представительствовали в уголовных процессах "декабристов".

Правозащитники призывают спецдокладчика ООН предпринять все возможные действия в рамках мандата, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси.

Под документом подписались пять правозащитных организаций (Фонд развития правовых технологий, Центр по правам человека, Дом прав человека, Правовая помощь населению и Белорусский Хельсинкский комитет), а также ряд правозащитников.

Напомним, Анна Бахтина, адвокат Ирины Халип, и Дарья Липкина, которая защищала Никиту Лиховида, не прошли внеочередную аттестацию, инициированную Министерством юстиции. Как сообщила БелаПАН Бахтина, заседание аттестационной комиссии состоялось 26 июля, его возглавил начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Зеленко. По словам адвоката, при оглашении решения комиссии официальная формулировка причин непрохождения аттестации не объявлялась. Это было сделано лишь после просьбы Бахтиной. В качестве причин неаттестации ей назвали три основания: "нарушение адвокатской деятельности и правил профессиональной этики, а также ведение маленькой правовой пропаганды среди населения".

В феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. 6 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]