Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закон Беларуси о культуре нуждается в серьезных изменениях и дополнениях - Суховей

03.08.2011 культура
Закон Беларуси о культуре нуждается в серьезных изменениях и дополнениях - Суховей Закон Беларуси о культуре нуждается в серьезных изменениях и дополнениях. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, заслуженная артистка Беларуси Светлана Суховей, комментируя подготовку к принятию во втором чтении законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси о культуре.

Как пояснила депутат, этот законопроект был внесен в Палату представителей в связи с выполнением поручения, предусмотренного указом от 19 октября 2010 года "О проведении культурно-зрелищных мероприятий". В частности, меняется название направления культурной деятельности - вместо гастрольно-концертной деятельности предлагается проведение культурно-зрелищных мероприятий. В новой редакции будет изложена статья 43 закона о проведении культурно-зрелищных мероприятий, которая будет носить отсылочный характер, что позволит оперативно с учетом практики применения и возможностей новых технологий проводить корректировку законодательства в сфере культуры.

В законе появятся понятия "культурно-зрелищное мероприятие", "культурное мероприятие" и другие дополнения и изменения.

Изменились статьи закона, которые касаются деятельности профессиональных и любительских коллективов, не являющихся организациями культуры. Право присваивать таким коллективам звание "заслуженный", наименование "народный" ("образцовый") и статус "академический" предоставляется Министерству культуры. Иными стали также условия создания художественного совета театрально-зрелищных организаций. По действующему закону их создание является обязательным, а по условиям нового законопроекта становится возможным.

Еще один белорусский закон, в который также будут внесены поправки, касается кинопроизводства и разрабатывается в связи с требованиями концепции развития кинематографии на 2009-2014 годы, одобренной главой государства. Основной целью законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон о кинематографии является стимулирование развития белорусского кинопроизводства, в том числе за счет привлечения в эту сферу частного капитала. Проект закона предлагает пути решения вопросов, касающихся повышения заинтересованности производителей, продюсеров в работе над кинолентами при поддержке государства, создание определенных экономических стимулов, позволяющих привлечь частные инвестиции, развитие института кинопродюсерства. Для повышения заинтересованности производителей и продюсеров в продвижении и продаже кинолент проектом закона устанавливается ограничение финансирования расходов в рамках социально-творческого заказа за счет средств республиканского бюджета до 70%. Это не касается национальных, документальных, детских, анимационных и дебютных фильмов. При этом проект закона предусматривает ряд экономических стимулов для вложения частных инвестиций.

Уже вступил в силу указ от 14.04.2011 года №145 "О некоторых вопросах налогообложения в сфере культуры и информации", который устанавливает ряд налоговых льгот в сфере кинематографии, а также разработан проект указа "О некоторых мерах стимулирования развития кинематографии", где предусмотрен порядок возмещения продюсерских рисков, предоставления льготных кредитов на производство фильма и иные стимулы развития кинематографии.

Также проектом закона о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси о кинематографии установлено, что заключение договоров социально-творческого заказа на производство фильма будет осуществляться исключительно на конкурсной основе.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]