Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Восхождение на высшую точку горы Кения совершат белорусские альпинисты

07.08.2011 общество
Восхождение на высшую точку горы Кения совершат белорусские альпинисты Восхождение на высшую точку горы Кения в одноименной стране планирует совершить группа белорусских альпинистов из проекта "Семь вершин". Об этом корреспонденту БЕЛТА перед отъездом из Беларуси рассказал руководитель альпинистского проекта Сергей Варивода.

Уникальность горы Кения состоит в том, что это единственное место в мире, где можно найти снег на экваторе. Высшая точка горы - покрытая снегом вершина Батиан (Batian), которая находится на высоте 5 тыс.199 м.

По словам Сергея Вариводы, африканский альпинизм по-своему интересен - внизу джунгли, а на вершине ледовая пустыня, днем тропическая жара, а ночью арктический холод. Нынешняя цель белорусских альпинистов, пожалуй, самая сложная из африканских вершин. Батиан уступает почти семьсот метров вершине Килиманджаро из соседней Танзании. Но если восхождение на вершину Кили имеет категорию 1Б, то на вершину Батиан существуют лишь маршруты восхождения 4-6 категории сложности. Дело в том, что из-за резких перепадов температур гора все время "живая" - состояние снежных и ледовых склонов, степень угрозы камнепадов, схода лавины и обвалов постоянно меняются.

"Во время предыдущей экспедиции на высшую точку Лунных гор в Уганде (пик Маргарита, 5109 м) в мае 2006 года при спуске у нас было два срыва со склона и два обвалившихся под ногами снежных мостика. Хотя шли след в след, по пути восхождения и с интервалом всего около двух часов. Спасали товарищи по связке. Это как раз то, о чем пел Высоцкий: "Мы одной веревкой связаны…", - отметил альпинист.

С учетом аномальной жары в этой части Африки белорусы предполагают использовать маршрут 4-5 категории сложности по гребню северной стены Кении. Из-за засухи маршрут может оказаться чисто скальным, без преодоления снежно-ледовых участков. Особенность расположения горы Кения почти на экваторе требует учета ограниченной продолжительности светового дня: в этой части Африки день и ночь делят сутки практически пополам. "По отвесным скалам в темноте не полазаешь. И холодная ночевка на горе крайне нежелательна. Сейчас трудно сказать, за сколько часов пройдем маршрут. Никаких отзывов от русскоязычных экспедиций в Интернете найти не удалось. Решение будем принимать на месте", - сказал Сергей Варивода.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]