Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Online конференция с министром образования Сергеем Маскевичем пройдет 17 августа на сайте БЕЛТА

15.08.2011 общество
Online конференция с министром образования Сергеем Маскевичем пройдет 17 августа на сайте БЕЛТА Online конференция "Кодекс об образовании: первая в мире конституция сферы обучения и воспитания" с министром образования Сергеем Маскевичем пройдет 17 августа на сайте БЕЛТА с 10.00 до 11.00.

Образовательное право - составная часть единой политики государства наряду с экономической, бюджетной, налоговой, таможенной, валютной. Система образования Беларуси включает все общепринятые уровни образования: дошкольное, общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское и дополнительное. При этом обеспечивается преемственность и единство в обучении, воспитании и социализации детей и учащейся молодежи, а также при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов.

По показателям в сфере образования, принимаемым для расчета индекса развития человеческого потенциала, Беларусь на протяжении нескольких лет сохраняет устойчивые позиции среди первых 30 стран мира. В настоящее время в Беларуси каждый четвертый получает образование. Функционируют почти 10 тыс. учреждений образования, представляющих все его уровни. Их количество постоянно оптимизируется с учетом складывающейся демографической ситуации, личных интересов граждан и рынка труда. В обучении и воспитании учащейся молодежи принимают участие более 220 тыс. квалифицированных педагогических работников. Стабильно развивается высшая школа, ставшая фактически массовой. Система высшего образования в основном университетского типа. Функционируют 45 государственных и 10 частных учреждений высшего образования, в которых обучаются почти 450 тыс. студентов, или 467 человек на 10 тыс. населения. Это один из высоких показателей в Европе и мире.

1 сентября Кодекс Республики Беларусь об образовании вступает в силу. Документ предусматривает необходимость заключения договора со студентами, поступившими на бюджетную форму обучения, ответственность учащихся и их родителей за поведение и многое другое. С принятием Кодекса об образовании в белорусском законодательстве появится новая отрасль - образовательное право, а существующая правовая база будет упрощена и станет более удобной для пользователя.

На эти и другие вопросы во время оnline конференции ответит министр образования Сергей Александрович Маскевич. Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]