Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коммерческое строительство ждет глубокая заморозка

26.08.2011 общество
Коммерческое строительство ждет глубокая заморозка

Арендные ставки коммерческой недвижимости понижаются, что вызвано уменьшением количества частных компаний, которые способны арендовать офисное помещение. Однако эксперты прогнозируют остановку строительства офисных зданий и несбыточность намеченных ранее проектов.

По словам бизнес-аналитика группы компаний «Мольнар» Ирины Заградской, в 2010 году средняя арендная ставка офисных помещений в Минске варьировалась от 14 до 17 евро за кв. м. В этом году ситуация практически не изменилась, пишет ex-press.by.

Если в начале 2011-го средняя арендная ставка составляла 16 евро за квадратный метр, изредка снижаясь на несколько пунктов, то в июне-июле она стабилизировалась на отметке 15 евро за «квадрат».

Август еще не завершился, подводить итоги рано, но на период с 1 по 25 августа средняя арендная ставка офисных помещений составляла ориентировочно 13 евро за кв. м.

Уже сейчас на рынке есть предложения по 11 евро за квадратный метр в месяц, а вот в государственных офисных центрах цена и вовсе составляет 5 евро. 

Цена на аренду снижается, что вызвано уменьшением количества частных компаний, которые способны арендовать офисное помещение. 

Что будет дальше? Это зависит от состояния бизнеса в стране. По словам экспертов, ставки однозначно расти не должны, ведь пока рынок насыщен. Спрос на офисы остается на уровне 24-32% от всего существующего предложения, объемы которого возрастают со средним темпом 13% в месяц. Нехватки офисов в городе не наблюдается.

Как говорит начальник управления «Информационный центр коммерческой недвижимости» Юрий Попов, объектов на рынке достаточно, но качественных предложений практически нет. Найти приемлемое помещение даже на 400-500 кв. м для компании нереально, - отмечает он.

Предположим, организация снимала 1000 метров в бизнес-центре, по ставкам с хозяевами не договорилась, захотела переехать. Но некуда! Только в место, худшее по условиям. Это как сменить Porsche на Volkswagen Passat - согласится не каждый.

С такой проблемой сейчас столкнулись многие компании, работающие в сфере IT. Время для них наступило хлебное, конторы хотят расширяться, мечтают про open-space. А в Минске им предложить ничего не могут.

Изменится ли ситуация, сказать сложно: в нынешних условиях делать прогнозы наши собеседники не рискуют. По сведениям группы компаний «Мольнар», сейчас в городе возводят как минимум 28 объектов офисного назначения (70% строительства всех коммерческих объектов), предлагающих офисные помещения для продажи и аренды. Еще около 16 объектов находятся на стадии проекта либо приостановления строительства.

«При пессимистическом сценарии многие проекты строительства бизнес-центров не будут реализовываться или будут приостановлены, - говорит Ирина Заградская. - Дополнительный фонд создадут те проекты, которые все же будут завершены».

«Те объекты коммерческой недвижимости, которые сейчас возводят, однозначно рано или поздно сдадут, - считает Юрий Попов. - «Морозить» их не выгодно ни застройщикам, ни банкам. А ведь подавляющее большинство финансируется  и софинансируется банковским сектором».

Относительно будущего красивых офисных «дворцов», которые только проектируются или находятся на уровне котлованов, у экспертов мнение однозначное: стройки будут заморожены. Не исключено, что коммерческие проекты, к примеру, на базе «Минск-Сити» или «Маяка Минска» так и не будут воплощены в жизнь.

В нынешней ситуации покупка коммерческой недвижимости в Минске может стать настоящим стрессом – каждый высчитывает стоимость офиса по собственному курсу, порой весьма отличающемуся от курса Национального банка. Эксперты отмечают, что именно покупка нескольких объектов коммерческой недвижимости для инвесторов, у которых на руках большое количество белорусских рублей, может стать вполне оправданным шагом.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]