Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования набирает обороты

Ставка рефинансирования набирает обороты C 1 сентября в Беларуси в очередной раз повышается ставка рефинансирования с 22% до 27% годовых. Таким путем Нацбанк хочет формировать курс валюты через изменение процентной ставки, а не через установление валютных коридоров административными методами, считает эксперт. Решение о повышении ставки было принято правлением Нацбанка Беларуси 26 августа (Нацбанка), сообщает АФН со ссылкой на источник в банковских кругах.

По информации собеседника, восьмое повышение ставки рефинансирования в 2011 году будет существенно отличаться от предыдущих - вместо обычного повышения на 1-2 процентных пункта рост ставки составит 5%.

По данным других интернет-источников, ставка рефинансирования в Беларуси с 1 сентября может повыситься не на пять, а на семь процентных пунктов — с 22 до 29%.

Напомним, в текущем году Нацбанк повышал ставку рефинансирования уже семь раз: 16 марта (с 10,5% до 12%), 20 апреля (с 12% до 13%), 18 мая (с 13% до 14%), 1 июня (с 14% до 16%), 22 июня (с 16% до 18%) и с 13 июля (с 18% до 20%). 

Последний раз ставка рефинансирования с 20% до 22% годовых увеличилась 17 августа 2011 г. тогда Нацбанк отмечал, что это делается для «повышения стоимости заемных денег в экономике», которое должно поспособствовать «стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов». Снижать ставку будут лишь при возникновении «позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке», предупреждали в Минске (см БДГ от 12 августа).

Изменение процентной ставки говорит о том, что Нацбанк Беларуси хочет формировать курс валюты через изменение процентной ставки, а не через установление валютных коридоров административными методами, как это было раньше, пояснил решение регулятора управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто BFM.ru.

Ранее банки стали активно переводить клиентов, имеющих кредитную задолженность в белорусских рублях, с фиксированной ставки на формулу «ставка рефинансирования плюс определенный процентный пункт», в результате у некоторых клиентов стоимость кредита повысилась с 11% до 36% годовых.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]