Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первые операции по эндопротезированию среднего уха провели в Минской областной детской больнице

15.10.2011 общество
Первые операции по эндопротезированию среднего уха провели в Минской областной детской больнице Первые операции по эндопротезированию среднего уха при хроническом отите провели в Минской областной детской клинической больнице. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая оториноларингологическим отделением для взрослых больницы Елена Корженевич.

До этого подобного рода слухулучшающие операции по замещению цепи разрушенных слуховых косточек титановым протезом проводились только в РНПЦ оториноларингологии в Минске (с применением имплантатов здесь выполняется около 2 тыс. операций в год). МОДКБ - в числе первых областных медицинских учреждений, где также стал доступен такой высокотехнологичный вид помощи, хирурги прошли обучение в лучших зарубежных клиниках.

"Операции выполнены уже шести пациентам, первые из них проведены с участием специалистов республиканского научно-практического центра. Можно сказать, что методика эндопротезирования в областной детской клинической больнице успешно освоена", - отметила Елена Корженевич.

Проведение самых сложных операций по коррекции хирургической, ЛОР- и офтальмологической патологий в Минской областной детской клинической больнице стало возможным благодаря вводу в строй нового хирургического корпуса. Операционные больницы оснащены современной эндоскопической аппаратурой, закуплены эндопротезы.

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружное, среднее и внутренне. При отите в результате воспаления в среднем ухе начинают скапливаться гнойные выделения, которые, если не найдут выхода наружу, могут вызвать дальнейшие осложнения, включая потерю слуха. Для большинства форм отита характерно скопление гнойной слизи в барабанной полости среднего уха. Давление жидкости вызывает боль, возникает ощущение заложенности в ухе, проведение звука нарушается и наступает частичная тугоухость. Если отток слизи не происходит естественным образом, возникает необходимость в хирургическом лечении, чтобы предотвратить необратимые изменения в среднем ухе и потерю слуха.

Минская областная детская клиническая больница основана в 1975 году и является медицинским центром Минской области по оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи практически по всем направлениям педиатрии, а по некоторым заболеваниям - и взрослым (челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, офтальмология). Сегодня в 23 лечебно-диагностических отделениях на 615 коек трудятся более 150 врачей по 20 основным педиатрическим специальностям. В лечебно-диагностическом процессе применяются новейшие методики и научные разработки, на службе у медиков - более 1 тыс. единиц сложной современной медицинской техники.

В течение года необходимый курс лечения стационарно проходят свыше 13 тыс. больных с осложненными диагнозами, более 60% пациентов - сельские жители, проводится около 6 тыс. хирургических операций, 25 тыс. рентгенологических и ультразвуковых исследований, 450 тыс. анализов. В консультативной поликлинике осуществляется 83 тыс. врачебных осмотров. В 2007 году ООН/ЮНИСЕФ присвоила больнице звание "Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]