Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сельхозугодьям грозят "железные разборки"

Сельхозугодьям грозят "железные разборки"

Земельные участки из сельскохозяйственных земель буду предоставляться только с согласия президента. В связи с необоснованным выводом земель из сельхозугодий Комитету госконтроля и администрации президента поручено незамедлительно провести анализ сложившейся ситуации.

"Сегодня нам необходимо обсудить наиважнейший вопрос для страны, существующий в негативном плане "благодаря" моим помощникам, губернаторам и мэру Минска", - заявил А.Лукашенко во вторник, открывая совещание по вопросам, касающимся выведения из оборота земель сельхозназначения.

Президент напомнил, что до 2007 года существовала практика, в соответствии с которой только президент страны имел право принимать решения о выведении из оборота земель сельскохозяйственного назначения, передает "Интерфакс-Запад".

"Все плакались, голосили, стенали, что это увеличивает время для выделения земли под строительство и так далее", - сказал А.Лукашенко, напомнив, что в связи с этим был принят указ, в соответствии с которым местные органы власти получили право принимать решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель.

По словам президента, это привело к тому, что если в 2007 году из сельхозоборота было выведено 362 га земель, то в 2008 - почти 1,5 тыс. га, в 2009 - уже 5,5 тыс. га, из них 4,3 тыс. га пахотных земель.

"В 10 раз вы увеличили вывод земель из сельхозназначения. Это что за отношение? Нельзя так варварски относиться к земле", - заявил А.Лукашенко. "Земля, которая должна давать хлеб, она должна давать хлеб", - подчеркнул он.

В этой связи президент поручил Комитету госконтроля и администрации президента незамедлительно провести анализ сложившейся ситуации.

Обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону, А.Лукашенко потребовал: "Железно разберитесь и доложите объективную картину".

Президент не исключает, что и в дальнейшем предстоит решать вопросы, связанные с выводом земельных участков из сельхозоборота. "В исключительных случаях, может, надо прирезать к деревням приусадебные участки для застройки, или выделять земли под суперинвестиционные проекты", - сказал А.Лукашенко.

Глава государства считает необходимым возвратить функции выведения земель из сельхозоборота "на уровень президента, и отводить эти земли только с разрешения президента".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]