Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Народные сходы закончились арестами

12.11.2011 политика
Народные сходы закончились арестами

Белорусские власти снова не позволили провести Народные собрания по всей стране.

12 ноября акция, по данным организаторов, планировалась примерно в десяти городах страны.

На ней должна обсуждаться реакция властей на требования первого Народного схода, которое прошло 8 октября.

Накануне начала акции площадка в парке Дружбы народов возле площади Бангалор в Минске, где должно проходить собрание, была огорожена металлическими турникетами. По всему парку ходили сотрудники милиции и спецслужб в штатском с рациями, передает БелаПАН.

Возле ресторана «Макдональдс», расположенного недалеко от площади Бангалор в Минске, был задержан один из организаторов Народного схода Виктор Ивашкевич. Сейчас он находится в УВД Центрального района, о чем успел сообщить БелаПАН по телефону. Также сообщалось о задержании в Минске члена Партии БНФ Винцука Вячорки. Он был задержан в то время, когда давал журналистам интервью. Очевидцы также сообщают о задержании недалеко от площади Бангалор неизвестного молодого человека — его втолкнули в микроавтобус без номеров.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский предупредил собравшихся в парке Дружбы народов о незаконности собрания и предложил им разойтись. После этих угроз в парке осталось примерно три десятка человек.

Профсоюзный лидер Геннадий Федынич призвал собравшихся разойтись в целях безопасности, объяснив это тем, что опасается за людей. Вместе с тем он заявил, что организаторы Народного собрания будут и впредь проводить акции, так как «люди хотят задавать вопросы власти».

Стало известно о задержании в Минске четырех активистов национал-большевистского движения — Евгения Контуша, Влада Лобова (брата политзаключенного молодофронтовца Эдуарда Лобова), Валерия Каберника и Павла Гущи. Они доставлены в один из минских РУВД, в какой — их товарищи сейчас выясняют.

В это время в регионах начались аресты оппозиционеров. В Гомеле задержаны около 10 человек. В их числе — председатель гомельского областного филиала Белорусской ассоциации журналистов Анатолий Готовчиц и активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих. К ним подошли по два сотрудника милиции, без объяснения причин затолкали в милицейский автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Задержаны также трое активистов интернет-сообщества «Революция через социальные сети» Дмитрий Корешков, Илья Миронов и Василий Токаренко. Скорее всего, задержанных доставят в УВД Железнодорожного района. Возле здания ДК общества глухих «Випра» в Гомеле, где должно пройти собрание, собралось около 70 человек. Было много милиции, во дворах находились милицейские автомобили и автозаки.

В резолюциях участников первого собрания содержались следующие требования: остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; индексировать зарплаты, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях; отменить систему кратковременных обязательных контрактов; предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места.

Были в резолюциях и политические требования — освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах, а также провести новые свободные выборы президента и парламента.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]