Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участников молитвы за освобождение политзаключенных будут судить

17.11.2011 политика
Участников молитвы за освобождение политзаключенных будут судить

Пять женщин, задержанных на Октябрьской площади Минска 16 ноября, были отпущены из УВД Центрального района без составления протоколов.

Об этом БелаПАН сообщила активистка молодежного демократического движения Татьяна Шапутька.

По ее словам, более недели активисты и верующие ежедневно собирались на Октябрьской площади и молились на четках за Беларусь и освобождение политзаключенных, а затем шли на традиционную молитву к Красному костелу. 14 ноября начальник Центрального РУВД Минска Виктор Радевич заявил участникам акции, что они будут разгоняться.

Семь участников молитвы были задержаны 16 ноября около 19 часов на Октябрьской площади: Анна Шапутька, Татьяна Ким, Александр Макаев, Нина Багинская, Наталья Боярин, Елена Толстая и Александр Кальянов.

До 24 часов всех женщин выпустили без составления протоколов. При этом, как сказала Татьяна Шапутька (дочь Анны Шапутьки), у женщин во время их нахождения в РУВД из сумок исчезли бело-красно-белые шарфы, которые являлись их собственностью. "По этому поводу женщины будут писать заявления начальству РУВД и в прокуратуру", — заявила активистка.

По ее словам, двоих задержанных мужчин, Макаева и Кальянова, милиционеры возили на медицинское освидетельствование.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, Александра Макаева и Александра Кальянова будут судить в суде Центрального района Минска, однако неизвестно, когда их туда привезут и что им инкриминируется.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]