Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь призывают освободить политзаключенных

06.12.2011 политика
Беларусь призывают освободить политзаключенных

Участники 18-ой сессии Совета министров ОБСЕ призывают освободить и реабилитировать белорусских политзаключенных.

Прекратить преследование активистов гражданского общества и освободить всех политзаключенных призвал белорусские власти глава МИД Нидерландов Ури Розенталь, сообщает «Еврорадио».

«Ситуация в Беларуси, честно говоря, неприемлемая. Заключения «Московского механизма» настораживают — делается вывод, что выборы там не были свободными и справедливыми, что оппозиция преследуется, а СМИ — ограничиваются. Поэтому я, как и госсекретарь Хиллари Клинтон, призываю власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политических заключенных. И не только тех, чьи имена известны, но и тех анонимных мужчин и женщин, которые находятся в заключении», - сказал Ури Розенталь.

Министр также выразил надежду на то, что Ирландия, которая будет председательствовать в ОБСЕ, не забудет об этих проблемах.

Глава МИД Канады Джон Бэрд подчеркнул, что белорусские власти продолжают ограничивать права и свободы своих граждан.

«Канада и в дальнейшем будет делать все для того, чтобы народ Беларуси мог осуществлять на практике свои основные права — право выбора и право на получение информации», - заявил Джон Бэрд.

«Власти в Минске продолжают ограничивать права и свободы граждан Беларуси. Канада решительно осуждает руководство Беларуси в связи с очевидными нарушениями международных соглашений в области основных свобод и верховенства права. Мы глубоко разочарованы из-за принудительного закрытия властями Беларуси бюро ОБСЕ в Минске намного раньше, чем его работа была завершена. Канада будет работать с международными партнерами и организациями с тем, чтобы добиваться возможности для народа Беларуси осуществлять свои основные права. Мы приветствуем то, что НГО Беларуси, большинство из которых находится в высылке, сумели принять участие в форуме НГО накануне конференции здесь, в Вильнюсе, для того, чтобы их голос был услышан», - сказал министр.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт обратил внимание на необходимость отстаивать свободу слова и СМИ в Беларуси. Он призвал отстаивать эту свободу и в интернет-СМИ.

«То, что в последнее время происходит в Беларуси, нас очень беспокоит. И новости, которые мы постоянно получаем из Минска, волнуют нас. Существует принципиальное оскорбление прав человека, основных свобод и принципов демократии в этой стране. Швеция была одной из тех стран, которые задействовали «Московский механизм» ОБСЕ в ответ на эту конкретную ситуацию. Как и весь Европейский Союз, мы неоднократно призывали к освобождению и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси. А также — осужденного совсем недавно правозащитника Алеся Беляцкого», - заявил глава МИД.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]