Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Азербайджанский экспорт в Беларусь вырос в 140 раз

Азербайджанский экспорт в Беларусь вырос в 140 раз Ожидаемый объем азербайджанских инвестиций в Беларусь по итогам 2011 года составит $15-20 млн. с перспективой значительного роста в 2012 году, сообщил сегодня на пресс-конференции в Баку посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.

В настоящее время реализуются три азербайджанских инвестиционных проекта: по строительству торгово-логистического центра, бизнес-центра и объектов общественного питания в Минске и регионах Беларуси. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к программе приватизации в Беларуси, отметил посол.

За январь-октябрь белорусско-азербайджанский товарооборот вырос в семь раз и составил $890 млн. При этом белорусский экспорт в Азербайджан вырос в 1,4 раза до $180 млн., азербайджанский экспорт в Беларусь увеличился более чем в 140 раз до $720 млн., в том числе темп роста ненефтяного экспорта составил около 150%.

В вузах Беларуси обучаются более 300 студентов из Азербайджана. Ожидается направление в Беларусь с 1 сентября 2012 года студентов по Государственной программе обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах.

Академии наук двух стран реализуют десять совместных научно-технических проектов, 12 проектов уже завершены и внедрены в реальный сектор экономики.

Успешно реализуется проект совместного производства в Азербайджане осветительной техники на основе белорусской светодиодной технологии. В Национальной академии авиации Азербайджана налажена сборка первой партии - 64 комплектов светодиодных светильников из белорусских комплектующих. В ближайшее время энергосберегающими светильниками совместного производства в Азербайджане будет оснащен один из железнодорожных вокзалов.

По словам посла, всего за одиннадцать месяцев по линии посольства было организовано 108 визитов различных уровней, из них 80 визитов - в Азербайджан. В Азербайджане побывали 16 руководителей белорусских министерств и ведомств.

Важнейшим результатом двустороннего сотрудничества в сфере экономики стали совместные проекты в области машиностроения. Организация сборочного производства белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, коммунальной техники, автокранов на ПО "Гянджинский автозавод" позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле- и сельхозмашиностроения. Налажена сборка белорусских лифтов и оптического оборудования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]