Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Доходы от платных услуг белорусских вузов будут освобождены от налога на прибыль

Доходы от платных услуг белорусских вузов будут освобождены от налога на прибыль Доходы от платных услуг учреждений образования Беларуси в 2012 году будут освобождены от налога на прибыль. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра финансов Владимир Амарин в Совете Республики, представляя дополнения и изменения в Налоговый кодекс Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дополнительно к системным мерам по снижению налоговой нагрузки предусмотрено освобождение от налога на прибыль доходов учреждений образования от предпринимательской деятельности", - отметил Владимир Амарин. Такая налоговая льгота повысит качество учебного процесса за счет обновления материально-технической базы учреждений образования. Также это будет материальным стимулированием для преподавательского состава учреждений образования, отметил первый замминистра финансов.

Расширены и возможности оказания спонсорской помощи коммерческих организаций в пользу бюджетных учреждений - социальной сферы, спорта, здравоохранения, образования, общественных объединений инвалидов, религиозным организациям. Для этого уточняется состав получателей этой помощи и увеличивается предельный размер льготируемой суммы с 5% до 10% валовой прибыли.

Представляя проект закона о бюджете на 2012 год, Владимир Амарин отметил, что расходы бюджета на образование определены в объеме Br23,8 трлн. Это составляет примерно 4,7% ВВП, рост к 2011 году - в 1,7 раза.

В дополнение к стандартным расходам на обучение студентов вузов в рамках госпрограмм развития высшего образования на 2011-2015 годы на материально-техническое оснащение вузов выделяется Br159 млрд. Впервые в оснащении учебных лабораторий университетов примут участие инновационные фонды. Из них будет выделено около Br65 млрд.

В дополнение к бюджетным ресурсам система образования Беларуси будет располагать в 2012 году более Br1,7 трлн. внебюджетных средств. Они будут получены от предпринимательской деятельности, то есть от платного обучения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]